习近平否定「去毛」 坚持走中国特色社会主义路线

0
25 views
次阅读
 

作者 香港特约记者 麦燕庭

在中共党内曾就改革开放划分阶段性发展和去毛化讨论之际,新任总书记习近平5日向全体中央委员表明,在中共「道路」问题上,必须坚持和发展中国特色社会主义,改革开放前和后的两个历史时期不能割裂或互相否定。习近平在讲话中不点名地肯定毛泽东、邓小平、江泽民及胡锦涛的贡献,是表明他执政的正统性和否定「去毛」,时事评论员刘锐绍更认为,习的言论反映他想进一步稳定现时政权,并借此要求新晋中央委员与中央保持高度一致。

根据官方新华社报道,习近平5日在新进中央委员、候补委员学习贯彻十八大精神研讨班开班礼上发言,七名政治局常委和在京政治局委员全体出席,比十六大和十七大后的相同场合只有部分常委出席,明显是要显示政治局已团结到习近平身旁。

习近平似乎以道路暗喻路线地说,道路问题是关系中共事业兴衰成败的第一位问题,道路就是党的生命,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论和人民的选择。

他接着从六个时期分析社会主义思想,由空想到马列时期,再到新中国成立和开放改革后,明言全党必须坚持以邓小平理论、三个代表思想及科学发展观为指导,毫不动摇坚持及发展中国特色社会主义,永远要有逢山开路、遇河架桥的精神来深化改革开放。

习近平续称,中共建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是中共领导人民进行社会主义建设的实践探 索。虽然这两个历史时期在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,「但两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立的」,亦不应互相否 定。他又说,要坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流。

坊间盛传,前总书记江泽民曾在2009年 的中国六十周年国庆后去信中央,指应该将中国的前三十年和后三十年分开,毛泽东思想指导的前三十年「起伏跌宕」,改革开放的后三十年「稳步发展」,评论指 江是藉切割两个时期来「去毛」和树立自己的历史地位。而到了十八大举行前大半年,知识分子圈子再传出「去毛」的分析,而习近平上任总书记后首先南巡谈深化 改革,亦引起「遐想」,有评论认为,习近平有必要否定「去毛」来做到平衡党内意见。

另外,习近平又要求党员有远大理想,客观标准是要吃苦在前,享受在后;勤奋工作,廉洁奉公;而迷惘迟疑、及时行乐、贪图私利及无所作为,都与这些标准格格不入。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here