东盟秘书长:促成《南海行为准则》制定为上任后首要任务

0
18 views
次阅读

 

2013-01-09

新任东盟秘书长黎良明星期三表示,促成《南海行为准则》的制定,是他上任之后的首要任务之一。

前越南外交官黎良明9号接任东盟秘书长职务,他说,未来5年将是充满挑战和关键性的,他期许能够在任期内制定具有法律约束力的《南海行为准则》。

东盟秘书长交接仪式在印尼雅加达举行,黎良明从卸任秘书长素林手中接过领导棒子,并发表就任演讲。

他说,南中国海不仅涉及这个区域的和平与稳定,它也关系到海事防御和航道安全的课题,这涉及多个国家的利益。因此,他促请东盟尽快和中国就制定《南海行为准则》展开谈判,以及尽早达成共识,以更以有效的机制来处理日益紧张的南海主权争端。

除了制定《南海行为准则》,黎良明的另外一项重要任务是如何继续推动东盟区域的经济成长和活力,随着东盟在2010年全面落实零关税的东盟自由贸易区之后,东盟之间贸易额增长了25.4%。

对此,黎良明说,更开放的资金投资和人力货物的流动,带来了机会和挑战。

他说,东盟自由贸易区的落实,对这个区域带来极大的倍增影响力,我们必须扩大共识,但是缩小分歧,以确保为各成员国带来增值效果。

61岁的黎良明在1975年加入越南外交部,曾经担任越南外交部次长,越南驻联合国大使和联合国安理会主席,外交经验丰富。这是越南第一次担任东盟秘书长职务,也是在南海主权争端不断升高之际接下这个重要职务。

对黎良明成为新任东盟秘书长,菲律宾大表欢迎,该国外长罗沙里欧说,菲律宾全力支持黎良明领导东盟组织,并相信他丰富的专业经验和资格,能够卓越完成东盟所面对的挑战。

菲律宾和越南在过去一年和中国就南海主权问题发生多次摩擦,菲律宾和越南希望以多边机制和中国进行谈判,菲律宾更主张将南海问题国际化,但是遭到中国反对,中国希望将南海问题局限在双边谈判机制,并且拒绝美国等非主权声索国的介入。

另外,菲律宾外交部在9号表示,该国将会就中国在南海争议海域不断扩张主权的举动提出抗议,菲律宾也有意将靠近南海的西部岛屿开发为观光景点,这可能会再次引发中国的抗议。

菲律宾在去年4月和中国船只在黄岩岛发生对峙事件,菲律宾接着宣布南海附近海域命名为西菲律宾海,这包括中业岛和黄岩岛等,这些岛屿都存有主权争议。

因此,黎良明的上任,是否能够打开南海主权争议的僵局,值得关注。

以上是自由亚洲电台特约记者陈婷从吉隆坡发来的报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here