《南方周末》事件周五趋于沉寂

0
32 views
次阅读

 

2013-01-11

《南方周末》删稿事件燃烧一个星期后,周五首次未见支持者聚集。早前有网友向群众发出呼吁,周六集体到南方报业集团示威。当局的清场行动,将十多名声援者带走,部份人已被被遣返家乡,不过仍有数人下落不明。(文宇晴报道)

2013年1月8日,深圳民主人士余刚(自由中国横幅前),在南周总部外演讲。(网友提供)

广州当局周四实施强制清场和抓捕行动后,连日来到《南方周末》声援的各地民众,已没有再前往南周举牌支持,当局也明显大幅减少警力。从网友上载到推特上的相片里可以见到,南周办公楼外除了路过的途人,以及数名警察在巡逻外,已没有任何支持者和“五毛”人士,看似如往常一样。

不过,清场行动中被带走的多名支持者,目前了解到有维权人士李原风、刘远东、肖青山、李铮然、余刚、王俊伟,被判刑深圳警察王登朝的妻子李彦婷,以及多名市民。其中李原风、王俊伟已被遣返家乡。

记者曾致电给他们,但不少人的电话已处于关机,或无法接通的状态。

被抓走的网友冯先生对本台表示,他在现场附近接受记者访问后,便被4名便衣带走,送往位于越秀区达道路的军区礼堂电影院里。一同被关押的还有约十人,至晚上11点左右,他签下保证书后才获释。

他说︰“到那里做笔录,问我们是什么人,目的是什么,有什么诉求。大约有12、13人,我听说有些特别的,在押到门口后就分开关押,据我知其中一人是刘远东。他现在下落不明,未收到他的消息。”

李彦婷的家人王亚军对记者说,事发后李彦婷的电话一直打不通,家属曾向公安局查询,但对方否认有抓人。他说︰“王登朝的子女跟广州公安联系了,公安问在哪个区、哪个派出所把人带走的。王登朝的子女怎么会知道呢?公安行动公安部门怎么不知道?肯定心里有数的。”

本台继续致电广东省委宣传部,以及市政府的新闻信息处查询,但电话依旧没有人接听。

nfzm_surviliance350.jpg
2013年1月8日,各地民众声援南周总部的第二天,当局便派人在附近安装摄像头。(网友提供)

曾在南周门外公开演讲的余刚,周三遣返回深圳后遭关押。他说,期间有2名警察监视著他,加上整夜挨冻,不能入睡。至周四下午释放时止,已连续30多个小时没有睡眠。

余刚又说,这次民间要求捍卫新闻自由和言论自由的行动,发挥了作用,自发到南周声援的民众,也是本著随时被抓走的可能。但他认为,广州当局可能只是急于清场才把支持者带走,相信要判刑的可能性不高。

他说︰“为民主和自由付出代价肯定是有的,每次我们上街都会遇到这种打压。我估计不会判刑,前天第一个抓我,他们认为我在那里最活跃,说我在现场的指挥者,影响力最大。对我都没有判刑,我想也不会对他们判刑的。”

此外,被指触发是次事件的广东省委宣传部长庹震,周四出席了全省宣传部长会议,并讲了话,号召学习宣传贯彻中共十八大精神,做好宣传思想文化工作。这也是他自事件以来,首次公开露面。不过庹震在讲话期间,并没有提及这的删稿风波。

网上继续对关于南周、新京报字眼的内容进行封锁。在微博里已很难就事件搜寻到任何相关内容。另外,境外媒体报道,即使微博受到严管,但民众则转用社交媒体“微信”(We Chat) 继续讨论。不过随即也受到箝制,不管从什么国家发放,只要内容有关于是次事件的敏感字眼,都会被封锁,完全无法发送出去。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here