陕西五百投资人省委请愿 延安三百出租车主连日上访(组图)

0
22 views
次阅读

 

2013-01-16

西安市约五百名“山川林业”投资人本周二拉横幅到陕西省委请愿,就投资款被冻结五年求见省委书记,遭拒绝,大批公安在场戒备。同时在现场的还有一批来自延安的出租车主,他们请愿已达一周。

图片:“山川林业”投资人在陕西省委门外请愿。(马晓明提供/记者乔龙/首发)

中共陕西省委门前周二聚集了两批近千名请愿者。人数较多的是“山川林业”公司投资人,其中王先生周三接受记者询问时说,省委书记拒绝见他们,当他得知记者电话来自境外时,不愿多谈:“您是谁”。
记者:自由亚洲电台记者,他们有没有见你们?
回答:没有,后来他们来了,这个事情,非常感谢你(了解),我不便谈这个事,你也知道我有难处,我什么都不说。

而另一位高先生说,这是近期规模最大的一次:“大概有五百人左右,当时很整齐的排着队伍,站在省委门前的南侧,一直在那里请愿,要求省委书记赵正勇出来接见,赵正勇没见。到11点20分左右,大家打着横幅,已经站到门前了,这个时候,他们才派代表叫我们进去”。

前陕西电视台记者马晓明周三告诉本台:“昨天去了四五百人,同时到省委去请愿的还有延安的出租车车主,他们已经持续六七天,一直在西安上访,至于‘山川林业’投资这个案子,我知道此事已经三四年了,以前规模比现在大得多,有上千人,开始投资人不认为这是一个违法的集资活动,说是有正当的手续,我认为现在的集资案,非常多,去年到今年就有几起,数目都不小”。

省委书记拒见请愿者

现场照片显示,大批请愿者手举写有“拦卡堵截,换不来稳定”等各种标语和横幅,聚集在省委门前,现场有警车戒备。高先生说:“警察挺多的,他们从外面调来的警察,不过昨天警察还没有过激的行为,他们在那里维持秩序,警察几十个”。

据介绍,2003年,陕西山川林业发展有限公司在媒体刊登广告,并通过多种形式宣传,说为发展植树造林事业寻求合作者,可投资以资代劳,五年后返还投资,并支付一定的收益。几年间,成千上万的合作者与该公司签订合同,单人投资少的几千元,多的五六十万元。2007年9月,该公司被西安市公安局突然查封,财产被冻结,并以“9.13案”命名立案调查,后称该公司在近五年的时间里,在全国各地非法吸收资金6亿多元。

未履行承诺返还投资款

2011年1月,西安市中级法院对“山川集资案”做出判决,以非法吸收公众存款罪,判处涉案十七人刑期不等的有期徒刑,其中山川林业发展有限公司董事长常胜勤被判14年,总经理周萍被判12年;非法吸收的公众存款,由政府追缴,返还投资人。

不过,高先生称,当局至今未将冻结的资产返还投资人,而众多的投资人因年老及终年焦虑,在忧愤中离世:“一万七人,涉案资金六亿多元,他现在就把这些资产冻结了,这里有好多大学教授,还有科技人员、退休人员、城镇居民、,失地农民,像西安南郊的农民,拿了钱就投到里面植树造林了,简直没办法说这事”。

请愿者称,当年积极响应国务院2003年九号文件和陕西省委省政府为贯彻九号文件而发布的有关“全民动手,全社会办林业”的号召,投资山川林业,多年来不但没有得到一分钱的投资回报,还被人扣上“上当受骗”的帽子。不过,他们认为官员有责任,要求赵正勇澄清当年与山川林业总经理周萍合影留念,与山川公司是什么关系?与这个案子是什么关系?

马晓明说:“集资案现在频频爆发,警方或政府插手办,不会是一件好事情,与警方的贪污腐败,我想不能说没有关系,就是借办这样的事情贪污,公检法都有不可逃脱的嫌疑”。

延安车主不满行业垄断

而同场抗议的延安三百多名出租车主到省政府反映经营权被剥夺,令他们陷入生存困境,但无人出面处理,至周三,上访已持续一周。记者当天致电上访代表,但电话显示关机。上访材料称,他们均是挂户在延安市延运集团通达出租车公司和神州出租车公司的出租车主,每车每年向这两家管理公司缴纳管理费近万元。去年12月24日,延安市交通局宣布收回经营权。司机认为这是典型的行业垄断,严重违背市场经济原则。许多车主靠借贷,负巨债购车,如此做法,将使他们失去生活来源,且难以偿还债务。

m0116-ql2p2.jpg
图片:延安出租车车主在陕西省委外请愿。(马晓明提供/记者乔龙)

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here