北京推出新条例 应对空气污染

0
24 views
次阅读

北京迎来了雾霾中的第二个周末。为控制空气污染,北京市将出台更严格的法规,以便在污染加重的情况下采取应急措施予以应对。

(德国之声中文网)据新华社报道,《北京市大气污染防治条例(草案)》从19日起向社会公开征求意见。条例规定,在大气受到严重污染时,市政府可采取包括部分机动车停驶在内的强制性应急措施。

新的规定将把一些曾经实施的临时的应急性措施定为常规,例如在空气严重污染,可能危及居民健康的情况下,市政府将责令排污工厂停产,减少燃煤,以及禁止某些型号的机动车上路等。同时政府应及时发布大气污染公告。

进入一月中旬以来,北京因大气污染造成的雾霾天气持续,已成为国内和国际媒体关注的现象。官方发布的空气质量评级也达到了重度污染程度。这不仅给上千万居民的生活和健康造成直接影响,更令中共领导人担忧会引发民众的不满情绪。

雾霾中的第二个周末

继上周末达到一个高潮后,周五以来,北京的雾霾天气又卷土重来。周六,北京部分城区的PM2.5浓度测量值又达到了400微克/立方米。当PM2.5浓度超过300微克/立方米时,即被视为对健康构成威胁。世界卫生组织建议的参考值为日平均不超过20微克/立方米。上周末,北京的PM2.5值一度达到每立方米755微克。

据《中国日报》2011年的一篇报道,过去几十年中,北京市民的肺癌患病率上升了60%,尽管同期吸烟者的比例有所下降。糟糕的空气质量也让一些外国人对到北京生活和工作望而却步。在公众压力不断增加的情况下,政府部门被迫采取增加信息透明度的措施,例如发布PM2.5浓度监测结果。

根据新的《大气污染防治条例》草案,北京市将采取一系列治理措施,包括调整能源结构、产业结构和工业布局,控制燃煤总量,减少燃煤污染,逐步淘汰高污染企业;强化机动车污染物排放管理,减少高排放车辆,淘汰老旧机动车;对扬尘污染控制实施精细化管理等。但中国领导人也清楚,让空气重新变得清洁不是一朝一夕就能实现的目标。副总理李克强几天前曾表示,治理污染是一个长期的过程。

来源:路透社 编译:叶宣
责编:文木

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here