马英九盼与大陆对话人权与法治 民主制度可在中华文化土壤生根发芽

0
21 views
次阅读

 

2013-01-23

在台湾,总统马英九表示,希望跟中国大陆的对话,能从经贸扩展到人权法治,因为民主制度可以在中华文化土壤下生根发芽。

马英九周三在出席「2013年世界自由日庆祝大会、世盟中华民国总会第57次会员代表大会暨世亚盟年会」致词时表示,除了东海和平外,也希望跟中国大陆的对话,能够从经济、贸易、文化,扩展到人权跟法治。

因为台湾60多年来经验显示,本来属于舶来品的民主制度,在中华文化的土壤下,也可以生根发芽、开花结果,这代表中华文化能充分接纳民主制度。他希望两岸的交流能够跨越传统经贸,进而达到包括人权、法治、自由、民主等领域。

马英九强调,台湾政府不会很天真的认为,两岸间能够在这些议题上立刻达成协议,但政府的努力与作为、对民主的实践,可以让中国大陆的人民了解,这个制度不是不能在中华文化的土壤中生根,这个讯息非常重要。


留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here