韩国总理提名人放弃提名(图)

0
62 views
次阅读

 

2013-01-31

韩国后任总统朴槿惠提名的新政府首任总理金容俊,星期二自行放弃总理提名。舆论认为,儿子的兵役和房地产等问题是放弃提名的背景。

图片: 韩国后任总统朴槿惠(前者)和放弃总理提名的金容俊。 (韩联社)

韩国后任总统朴槿惠预定于下月25号就任,她在就任一个月前的上星期提名金容俊为新政府的首任总理,并期待总理提名任命各部长官,由此组织内阁。但是,被提名为总理的金容俊星期二突然“请辞”,打乱了朴槿惠政府的组阁安排。由交接委发言人尹昶重代读的声明说说:“对于造成国民的顾虑和损毁候任总统声誉等,我在此决定辞去总理候选人的职责。”

现年76岁的金容俊曾任法官、大法官和宪法裁判所所长,被认为做人正直,为官清廉,因此被选任为后任总统的职务交接委员会委员长。他是在担任交接委员长的期间被提名为总理的。

根据韩国的法律规定,长官级以上的官员,包括总理,都需要接受国会的人事听证会,回答议员的提问,然后经过国会议决之后才能正式被任命为长官或总理。金容俊幼年时患得小儿麻痹,所以在兵役上没有瑕疵,并且做人正直,当然应该顺利地通过国会听证会。

但是,在被提名后接连爆出的新闻显示,他的两个儿子因种种理由未服兵役,并且涉及多起炒地皮的嫌疑。舆论认为,金容俊是在舆论的压力下,不得已地放弃了担任新政府首任总理的资格。

对候任总统朴槿惠来说,尚未上任就先遇到总理人选的问题。对此在野党批评说,朴槿惠在选贤与能的程序方面有问题,只凭她个人的印象选贤,未听取专家或智囊组织的意见,更重要的是未经过对道德和人品方面的筛选程序。

部分舆论对此批评说,当今天下,能者要么没当兵,要么炒地皮或贪污,人才虽然一大把,但却挑不出几个真正的清廉人士。

按照韩国法律规定,总统提名总理之后,总理再提名各部门长官,总理和长官都需要经过国会听证会,而听证会一般需要约20天的时间。

离就任总统只剩下24天的朴槿惠,有必要加快对总理人选的筛选和提名,国会需要加快听证会的速度,否则有可能会出现只有新总统就任,却没有新长官任命的“光杆司令”现象。

以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here