【禁闻】中国权势百人榜 高智晟居榜首

0
28 views
次阅读

【新唐人2013年02月02日讯】日前,海外一维权网站发布了〝2012年中国权势百人榜〞,从不同角度列出了在中国最有影响力的100位公众热点人物,并附上了入选理由。其中,正在监狱服刑的著名维权律师高智晟位居榜首,重庆前公安局局长王立军排名第九,上榜理由是〝耳光救中国〞。

〝参与〞网站发布的〝2012年中国权势百人榜〞,被网友形容是〝专权与维权同坐 、专制强权法西斯与民主异议人士并列、魔鬼与天使同桌。〞

位居榜首的,是至今还被关押在新疆〝沙雅监狱〞的著名维权律师高智晟,他入选的理由是〝年度受难者〞。高智晟为法轮功鸣冤,而受到惨无人道的酷刑,当他的遭遇被曝光后,一度震惊国际社会。

政论家伍凡:〝这个人虽然被关了,可是他在全世界还有影响力呀,尤其是在前两天美国国会又把高智晟颁了个奖,又要开个听证会等等,他有他的影响力呀!〞

北京时政观察人士:〝高智晟律师是个法律的卫道士,他的入狱是中国法律的悲哀,而且据传他受到非法酷刑,在现代文明社会里面,高智晟的境遇是可悲可惨的,我只是感到悲哀、悲恸。我只是想使高智晟律师尽早出狱,尽早恢复一个公民的正常生活。〞

此外,还有许多知名维权人士榜上有名,如冲破中共重重围困,成功越狱的中国盲人维权人士陈光诚,排名第五,被称为〝盲侠〞。而北京学者郭玉闪则因为成功率团营救陈光诚,被称作〝闪电侠〞,位居榜上第六名。湖南邵阳维权人士朱承志,因质疑好友——民主人士李旺阳离奇自杀案,被警方以〝煽动颠覆国家罪〞逮捕,被称为〝义士〞入选。

中共新领导人习近平以〝新朕〞为名排名第十。而被举国上下一致认为是〝干政、恋权〞典型代表的江泽民,则在榜上位居第三,并被冠以〝老儿〞头衔。据查,〝老儿〞一词是古书中,市井人物对老人的蔑称。

华颇:〝江泽民他上榜,我觉得他是个日落西山的人物,随着习近平上台,我想他的影响力会日益淡出,以后估计也不会再有什么江泽民题词、题字事情,江泽民时代已经画个句号。〞

其他上榜的政治人物还有李克强、王岐山和刘云山等中共官员,其中李克强的头衔被称为〝老二〞, 颇为搞笑。而刘云山上榜理由为〝口罩流行〞,暗讽这位中宣部部长〝防民之口甚于防川〞。

在上榜的政治人物中,被公认最具影响力的,当属排名第九的王立军和排名十七的前重庆市委书记薄熙来。王立军之所以排名在薄熙来前,是因为他被认为是〝改变中国政治走向〞的关键人物。上榜理由是〝耳光〞救中国。

华颇:〝王立军事件可以说是改变了中国的进程,这一个耳光大家看是偶发的,但是我觉得是必然的。确实是薄熙来给他一个耳光之后,王立军跑成都美领馆,所以他无意之中就改变了中国的历史走向,使极左思潮保守势力大受打击。〞

互联网飞速发展,也捧红了一批媒体人物。在微博中力挺《南方周末报》的台湾艺人伊能静,因敢于直言而遭到当局封喉,但,却赢得了无数网友的支持,因此被称为〝年度艺人〞 ,排名紧随习近平。

说到《南周》就不得不提到《新京报》社长戴自更,他为了支持《南方周末》,反对新闻审查,拒绝转载《环球时报》关于《南周》事件的社论,不惜以辞职为代价,却遭遇中宣部重压,因此被大陆网友称颂。戴自更被冠以〝年度报人〞,排名79。

除此之外,上榜的还有维权律师、企业家、艺术家、演员、运动员、甚至宗教人士等等,涵盖范围极广,颇具影响力。

采访/李韵 编辑/张天宇 后制/孙宁

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here