人民日报反击美国扩大“网军”

0
35 views
次阅读

美国媒体连续报道来自中国的网络攻击,《人民日报》反称这是美国为扩大“网军”找借口。分析人士认为防范网络攻击需要更多的国际合作。

(德国之声中文网)据法新社报道,中共官媒《人民日报》严辞否认美国媒体遭中国黑客攻击的指控,并指出美国这些指控别有用心。

这篇署名为”本报编辑张意轩”的文章,题为”美国为’网军’扩编找借口”,发表在02月04日《人民日报海外版》第 1 版。文章以嘲讽的口吻说,”美国又在声称受到’中国黑客’攻击了”,”近年,号称遭到’中国黑客’攻击的美国’受害者’还真不少:谷歌、军火商、美国商会、美国宇航局……去年11月,美国国会下属的’美中经济与安全评估委员会’甚至发表年度报告称,中国已成网络世界最具威胁性的国家”。

“稍懂点网络知识的人都知道,网络黑客攻击具有跨国性和隐匿性,IP地址根本不足以成为确认黑客来源的充分证据,这已成为互联网的常识”,文章说,”美国一而再、再而三地将’黑客’帽子扣向中国,无非是在网络领域渲染’中国威胁论’,为美国遏制中国战略提供新理由”。
文章反击说,”一个值得注意的事实是,渲染’中国网络威胁’的同时,美国网络安全部队在迅速壮大。恰在《纽约时报》和道琼斯公司指责中国的前几天,媒体爆出美国将5倍扩编网络安全部队的消息”。并认为,”中国是世界上遭受网络攻击最多的国家之一,仅在2012年12月,就有境外3049个IP地址通过植入后门对境内11295个网站实施远程控制,其中位于美国的IP地址数量居首位,共向境内4240个网站植入了后门程序”。

文章说,”作为互联网大国,中国的法律明确禁止黑客攻击,严厉打击网上黑客行为,并一直以建设性姿态参与全球网络安全领域的交流合作”。

法新社报道说,《纽约时报》上周报道,自从报道温家宝家族财富以后,该报至少有53名职员信箱遭到黑客攻击,窃取其账号和密码。一些互联网安全专家认为这些攻击指向北京,另外一些专家则认为要证实攻击来自北京或者中国政府的命令很困难。

网络攻击难以确认

“中国政府完全有能力做这件事”,监察中国互联网控制的网站
Greatfire.org的创办者马丁•约翰(化名)对法新社记者说,”中国的在线审查既规模庞大有十分机巧,他们雇佣了技能高超的人员”。此前有报道说,来自中国的黑客攻击指向美国航天航空大企业洛克希德•马丁(Lockheed Martin),谷歌公司和可口可乐公司。也有报道说中国黑客试图侵入美国国防部和一些议员的电脑。

上周,中国国防部和外交部都否认中国对美国发起黑客攻击。中国国防部发给法新社的一份声明中说”网络攻击具有跨国性和匿名性等特点。没有充分证据就指责中国军队进行网络攻击,是不专业和没有根据的。”

2月4日人民网同时转述来自法新社和英国广播公司的两则消息,消息说,2月1日美国卸任国务卿希拉里1月31日表示,对国家机构和私营公司的黑客袭击都出现了增长。她说: “我们不得不明确表示–不仅仅是针对中国–美国将不得不采取行动,以保护我们的政府和私营部门免遭此类非法入侵。” 《华盛顿邮报》是继美国《纽约时报》、《华尔街日报》之后,最新一家宣称遭到中国黑客网络攻击的美国重要媒体。但是,信息安全企业迈克菲公司研究人员瑞安•舍尔斯托比托夫说,黑客袭击的”源头是很难精准定位的”,因为计算机通信可以通过不同的路径加以传递。

不愿透露姓名的分析人士对德国之声说,《人民日报》指控美国媒体、网络公司和国防企业联合起来,为美国政府扩大”网军”寻找借口,这是明显不合逻辑的事情。而且,中国”网军”属于中国政府”维稳”体系的一部分,主要是为了维护统治集团的利益,而不是中国民众的网络安全。分析人士同时指出,认定和防范网络攻击需要更多的国际合作。

作者:张平

责编:李鱼

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here