万名大陆贪官外逃 卷走两万多亿

0
19 views
次阅读

 

2013-02-06

大陆媒体统计,中国外逃贪官带走的财富超过2003年财政收入,共两万四千多亿人民币,目前仍有万人在逃。大陆学者及维权人士均指,贪官多因为监管制度出问题。(海蓝报道)

大陆《21世纪经济》报道指,中国外逃贪官卷走财富超过2003年全年财政收入。20多年来约2万名贪官外逃,目前还有1万人在外逃。报道又指,2003年十一国庆,24小时内,就有51名贪官外逃时被抓。另外,87.5%外逃贪官来自金融系统、国有企业工作人员。

报导还说,外逃贪官大多年龄在50岁以上,举例厦门巿前副巿长蓝甫,外逃时59岁,浙江省建设厅前副厅长杨秀珠,出逃时58岁等,官员外逃原因,包括级别高积聚巨额不法财产、临退位时害怕被追查。外逃贪官卷走金额达3868.49亿美元,约人民币24100.69亿元,超过2003年21715.25亿元及以前任何一年的财政收入,最高一人卷走62.27亿。

而《中国经济周刊》近日亦发表文章指,从2000年至2011年底,检察机关共抓获在逃职务犯罪疑犯18487人,仅最高人民检察院公开的其中5年赃款金额达541.9亿元,但学者们认为,滞留境外贪污官员保守估计,仍有一、两万人,所携带资金不少于万亿元。

中国经济学家、天则经济研究所所长茅于轼表示,中国的制度有问题,不是中国人不好,它创造了贪污腐化的机会,所以贪污便增多,中国的根本问题不是杀贪官或关贪官,而是杜絶贪污的机会,但当局的做法郤刚好相反。他又指,报道指现时被卷走三千多亿美元外汇,对比中国有三万多亿美元外汇,暂时从平衡状况没看出有多大影响。

茅于轼说:这个问题还是在贪污腐化,想办法制止贪污腐化。而是你要取消贪污的机会,不要给他们留空子,我们现在方法恰好相反,就是创造了很多,本来没有这个事,现在创造了很多机会给他们贪污去。

多次举报贪污的广东维权人士刘尧指,中国主要是制度问题,贪污情况每年增加,一个一个大,以前贪污一两百万己很多,现在一、两亿,贪污数额愈来愈大。国内贪官不抓,跑到国外更难抓,没有建立监督制度,好像香港有完善的制度,如廉政公署,才有效约制贪污。他说:抓贪官要像香港一样,有一套完整有效的制度、规矩,没有这个规矩,你抓不完的。因为它这个制度没设计好,贪官风险太低,说不好他们贪官流行一句话,一人遭秧,全家幸福,谁会不做。

另外,河北保定巿前国土资源局长宋建中涉受贿百万,携情妇潜逃越南,周二在芒街落网,周三移交河北警方。大陆传媒引述广西警方指,宋建中在2008年至2011年间,涉利用职务为他人非法牟利受贿150万元,调查期间外逃。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here