家暴杀夫案尚未执行死刑

0
49 views
次阅读

大赦国际等组织关注的李彦家暴死刑案出现改判的希望,各地妇女组织敦促法院重视家庭暴力。

(德国之声中文网)2月18日,北京的女权组织妇女传媒监测网络通过微博发表消息:”李彦案最新进展,死刑尚未执行”。在中国及国际舆论压力之下,这起由家庭暴力引发的死刑案件,有了改写结局的可能。

代理此案的北京众泽妇女法律服务中心著名律师郭建梅告诉德国之声说,她将于2月19日赶赴四川,申请与当事人李彦见面,搜集更多的家庭暴力证据。在此前的审判中,若干家暴证据呈交法庭,未被采信。

家属向当事人递送衣物

现年42岁的李彦,再婚后因遭遇丈夫谭勇多次家庭暴力,向警方、街办居民委员会及当地妇联投诉,均未得到有效保护。2010年11月3日夜,在被酒后的丈夫威胁之后,李彦以火药枪管打死丈夫,随后分尸、抛尸,同时告知朋友并同意其报案。2011年8月24日,资阳市中级法院以故意杀人罪判处李彦死刑。随后,四川省高级法院二审驳回李彦上诉,维持原判。代理律师透露说,非正式消息表明最高法院可能核准此死刑判决,最快将于中国农历春节(2月10日)前执行。

北京众泽妇女法律服务中心及长期推动中国废除死刑的北京兴善研究所发出紧急呼吁,数百名律师、学者、NGO工作者和社会各界人士共同签署,呼吁最高人民法院”刀下留人”。国际人权组织大赦国际发出紧急呼吁:”告诉中国,不要处死家暴受害者”。该组织认为法院判决未充分考虑李彦持续遭受家暴的证据。大赦国际同时重申反对一切死刑的立场。中国民间女权活动人士,佩戴白丝带前往四川省高级法院递交紧急呼吁书。

有信息表明,这些呼吁对中国司法机构重新考虑此案起到了作用。李彦的弟弟李德淮对德国之声说,他于春节前前往看守所为李彦送了衣物,但未能与她见面,看守所同意转交。郭建梅律师也对德国之声证实了李彦死刑未予执行的信息,她正忙着准备赴四川面见李彦采集家暴证据的事宜。根据中国法律,最高法院核准死刑之后,必须于7日之内执行。未能如期执行而仍将执行者,则需要重新申请最高法院核准。

最高法院官方拒绝向当事人透露是否核准李彦死刑,知情者也担心透露更多消息影响当事人命运,此案是否因舆论压力而改变也无从评估。

妇女组织呼吁重视家庭暴力

李彦于去年4月1日写给四川省高级法院的一封信被传上网络。她在信中认罪忏悔的同时,讲述了自己长期遭遇家庭暴力的遭遇,称死者谭勇前三任妻子均因家暴离婚,自己婚后被他羞辱、毒打成为家常便饭,留下断指等残疾。在被丈夫反复挑衅的情况下,并无”杀人故意”的她失手将其打死。信中还指称案件发生之后,谭勇家人利用权势及社会关系,对法院及证人施加压力,影响判决。

李德淮对记者说,此信为李彦亲笔手写,原件已寄给法院,他手里有笔迹复印件。德国之声未能就信中揭发内容向谭勇家人获得证实。
据了解,被舆论指责未能在家暴期间有效保护李彦的四川省妇联,已积极关注此案,敦促四川省高级法院重视案件中的家暴情节。广东省妇联权益部也通过微博发表意见,”如果被告人所称遭受严重家暴力属实,根据法律规定和相关司法解释,则被害人属于有过错的情形,这是法院量刑时应当考虑的情节。”

作者:张平

责编:苗子

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here