两会将至再有近百名访民被抓

0
45 views
次阅读

两会召开前夕,一批外地访民拟在北京享受异乡温情也不为当局容忍,在庆祝元宵节时被强行抓走。访民相信是为两会清场的行动之一。有访民透露,各地截访人员陆续齐集北京,随时进行截访遣返。(姬励思报道)

近70名来自北京、上海、陕西、湖北、辽宁等地的访民,趁周日元宵佳节,聚集在北京大兴区一间歌厅唱歌庆祝,以缓解内心的郁闷及怨愤。但庆祝活动才刚开始,就有大批警察及便衣突然闯进,把他们全部强行抓走。

周一刚获释的北京访民李女士对本台粤语组表示,当日过百名警察及便衣闯进,要检查他们的证件,拒绝出示证件的访民,更遭暴力对待。其后更以涉嫌“扰乱社会秩序”,把他们全部抓到大兴区公安分局下的巡逻大队,期间故意反覆检查他们的证件,只提供少量的食水及馒头。至凌晨两点多,再把他们分流到不同的派出所问话,期间更遭警告恐吓。

她说:“我不愿意出示证件,因为我没有犯罪,他们就硬扯,我还挨了他们一脚。到派出所后做笔录,还听他们恐吓,说你涉嫌非法集会,要为自己的说话负法律责任。又问谁组织去的,拉横幅了吗,就是想扣帽子。”

李女士说,当日他们并无拉横幅,亦无叫口号,纯粹是娱乐活动,都受到当局的打压。她相信,有关的行动是当局为即将召开的两会清场,阻挠访民聚集。她又说,去年年底十八大召开前,她就被关在黑监狱。近日当局开始透过手机,追踪他们,她担心两会召开期间,又会再度被关进黑监狱。

她说:“我现在正在想两会会否像十八大一样,被关进黑监狱,因为我的手机已经开始不正常,就是接到来自六到八位数字的短讯,但一个字都没有,肯定是定位短讯。”

同时被抓走的陕西访民吕先生表示,由于他是外地来的访民,他在派出所被问话后,就被转到久敬庄关押,周一上午,再由陕西驻京办的人员转移到该处关押,等候遣回原地。驻京办的人员明言,两会即将召开,他们不能到北京上访。

他说:“帮我做完笔录后,夜里两点把我转到久敬庄,今天早上11点,我们当地驻京办的人员把我接走,他们随时会把我押回去。在久敬庄就告诉我,快开两会了,希望我们回当地。”

另一名不愿透露姓名的访民表示,据她了解,各地的截访人员已陆续到达北京,随时采取行动,为两会清理到北京的访民。她说:“那些外地的访民都很恐慌,很害怕,说各地的都来截访,他们都看到了。就是要抓他们回去,或是把他们控制起来。”

该名访民表示,现时大部份的外地访民都要东躲西藏,逃避截访。同时故意关掉手机,以免被追踪。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here