国民党政府和反对党阵营分别纪念二二八事件

0
35 views
次阅读

在台湾,周四是「二二八事件」六十六周年纪念,马英九率领的国民党政府和反对党阵营,分别发起了纪念活动。

「如果从台湾民主运动的角度来看,二二八事件是第一次人民直接向政府表达对民权和民主政治的希望及要求,所以我称二二八事件为台湾民主启蒙运动。没有二二八事件,就没有台湾今天的民主。」

从一九四六年起担任台湾省参议员的王添灯,是二二八事件死亡的台籍政治菁英之一。他的长孙王赞紘,在周四由官方举办的二二八事件追悼会上,发表了上述这一段讲话。

总统马英九和台北市长郝龙斌亲自出席了官方的追悼会,为国民党政府在抗战后接收台湾时的贪污腐败作风,因而激发的军民冲突再次表达歉意,并向死难者致哀。

对王赞紘把二二八事件定性为「台湾民主的启蒙」,马英九表示同意。他说二二八事件发生于一九四七年,但两年之后,尽管爆发了朝鲜战争,东亚局势紧张,但国民党政府依然在同年七月推动地方自治、举办县市长选举,让许多人都很意外。国民党政府那时开始推动地方自治,尽管还是在戒严时期。但民主的火苗通过地方选举留了下来。让往后几代的政治菁英,能够开始发展。

马英九强调,纪念二二八事件,不是开个纪念会就了事,而是把民主人权的法治价值巩固、制度化。未来才不会再发生像二二八事件这类的历史悲剧。

民进党及绿营的支持群众,则选择在台北市西部,接近二二八事件引爆点的永乐市场,举办群众集会和游行。游行的诉求,除了强调纪念二二八事件外,并且直指国民党从三月开始派兵登岛,执行名为「清乡」的镇压行动。

民进党主席苏贞昌说,二二八是发生在台湾的悲剧,台湾人民可以在自己的土地上自由行动,不应该受到任何限制。 一如六十几年前,就不应该在二二八事件后,以「清乡」这种手段来巩固自己的统治,巩固自己的政权,非常不应该。

民进党前主席蔡英文,除了参加游行,还发表了一篇文章「二二八,写给对岸的年轻人」。在文章里,蔡英文先说明了二二八事件的由来。接着她写到,走过二二八,台湾今日有了民主自由。今天在台湾追思二二八,相信有一天民主的中国也会用同样慎重的心情来追思六四。台湾能,中国大陆没有理由不能。

自由亚洲电台李潼台北报道

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here