陈维健:“两会”已成“万年国会”

0
29 views
次阅读

中国的“两会”本意上应该是民主政体中的“上议院”和下议院”,但在一党专政之下早已失去了议会的功能,成为中国权贵的嘉年华会与中共的民主政治秀。

今年“两会”召开前夕,习近平说:“对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。希望同志们积极建诤言、作批评,帮助我们查找问题、分析问题、解决问题,帮助我们克服工作中的不足”。习说了这样的话,“人民日报”跟着做文章,“各民主党派、政协委员也应讲真话、建诤言、献良策,做中国共产党直言不讳的诤友、肝胆相照的挚友。习的话说得是如此的诚恳,“人民日报”说得如此信誓旦旦,但却当不得真,谁当真谁找死,为什么这样说呢?听听那位为共产党拿铡刀的纪委书记王岐山的话就知道了。十八届中纪委二次会议上王岐山说:“决不允许公开发表同中央决定相违背的言论”。并特别强调今年是“人大”、“政协”“政府”换届之年要严肃组织人事工作纪律,特别是换届纪律。谁胆敢向中央提出不同的意见,纪委这把刀就铡下来了。共产党玩这一套玩得炉火纯青。

习近平讲话,人民日报社论,听起来都似曾相识,只要翻开57年“大鸣大放”时的报纸,毛的讲话,“人民日报”社论都如出一辙,结果“反右”一开始,诤友、挚友统统被打得遍体鳞伤,二十年后平反已是家破人亡。有历史的教训,有王岐山拿着铡刀在给各位敲着警钟,“两会”位代表自然识趣,谁会拿自己权力地位,身家性命开玩笑。对于“两会“代表,中共是放心的,都是自己选拔的自己人。不放心的是那些没有被收编的化外之人,那些富贵不能淫,威武不能屈的异见份子,时代不同了,对于这些异见不能象毛时代那样随便乱杀,办法是把他们囚禁在家中,不得外出,不得发声。著名异见人士胡佳说:今年“两会”比往年“两会”对异见人士都看得紧。为什么看得比往年要紧呢?因为今年习李上台,弄出一点与胡温不同的调儿,怕异见人士借机行事,跟着这个调儿唱起来,真的要做“诤友”“挚友”那就不好办了。

“两会”代表议政权是虚龙假凤,但代表的含金量却名符其实,都是真金白银。代表个个都是富得漏油的主。美国彭博新闻社在“两会”前扒粪:“这些年中国“两会”上,人们看到越来越多“富人”代表。在2011年的两会中,70名代表背后有5658亿元人民币的财富,这是美国国会议员、最高法院法官、总统及白宫内阁官员们所共同拥有资产的10倍。所以“两会”已成为名符其实的富人会。这些富人在“两会”上的表现,不是哭笑不得就是啼笑皆非,不是令人作呕就是厚颜无耻,要么就是道貌岸然,冒似公正。全国“人大”,全国“政协”四千多个代表竟无一个是男儿,能够为苍生说句人话,为人民讨个公道。

从“两会”想到49年国民党政权到了台湾,国大代表失去了大陆的代表性,但其代表却延续到1992年,被戏称为“万年国会”。中国的“两会”和台湾的“万年国会”何其相似,没有本质的不同,早已不代表人民,不为人民议政,代政。人大代表有一个叫申纪兰的,当了四十多年代表,竟从末提过一个议案,她说共产党这么好,还有什么好说的,可谓经典。中国的“两会”最终也逃脱不了“万年国会”的历史结局,终将被解散,代之而起的,是真正为人民代议,代政的“议会”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here