联合国成立委员会调查朝鲜侵犯人权现象

0
24 views
次阅读

联合国对朝鲜侵犯人权的调查可能导致国际刑事法庭采取措施。

联合国人权理事会周四(3月21日)一致通过一项决议,成立一个委员会来调查朝鲜的侵犯人权现象。

这项由欧盟和日本联合提出、得到美国大力支持的决议草案在总部位于日内瓦的人权理事会得到一致通过。

这是联合国首次采取类似针对朝鲜的措施,它表示,大规模违反人权的结果有可能会成为反人类罪。

联合国朝鲜人权状况特别报告员达鲁斯曼最近建议对朝鲜的侵犯人权现象展开调查。

分析人士说,过去美国在推动调查朝鲜人权状况问题上表现犹豫,原因是担心它会破坏朝核谈判的努力。

国际法庭

达鲁斯曼在一份提交给联合国人权理事会的报告中说,一个正式的调查将帮助对朝鲜政府施压,以改善人权状况。该报告描述了“系统性的、范围广泛”的侵犯人权行为,
其中包括谋杀、奴役、关押、折磨、政治和宗教上的迫害,以及强迫失踪。

达鲁斯曼还表示,自从金正日2011年去世、其儿子金正恩上台以来,朝鲜的人权状况更加恶化。

新成立的委员会的调查可能导致国际刑事法庭采取措施。

朝鲜派驻联合国人权理事会代表否认达鲁斯曼报告中提到的内容。他说,该报告是以西方为首的国家开展的反朝鲜政府阴谋行动的一部分。

人权组织一直呼吁国际社会要采取行动,阻止朝鲜侵犯人权的现象。他们认为朝鲜的人权状况是全世界最糟糕的之一。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here