洛杉矶开始筹备六四悼念晚会 为学运平冤也为民主招魂

0
27 views
次阅读

 

m0326-thpf

图片: 洛杉矶民运及人权人士聚集,筹划“六四”二十四周年纪念活动。 (记者萧融拍摄)

为纪念六四24周年,洛杉矶的民运组织和人权人士已经展开筹备工作,订六四当天晚上在中国驻洛杉矶领事馆前举行烛光悼念活动,以行为艺术和演说等型式为六四平冤、为民主招魂。

今年六四将是中国新任国家主席习近平首度从权力最顶端面对海内外为1989年六四天安门事件而发出示威抗议的声浪,近二十位在洛杉矶活动的民运和人权组织代表,为纪念六四24周年举行筹备会议,初步决定今年在中领馆前悼念活动主题是“为六四平冤、为民主招魂”。

多次以“民主六四”为创作题材的雕塑家陈维明表示:“我们共同构思今年纪念六四的型式,主题是’招魂’,六四冤魂并未随着中共领导人轮换而得到安息或补偿,也仍未昭雪,反倒是随着领导人一届一届更换,在中国出现了更多冤魂,李旺阳’被自杀’就是其中一例。另外还有维权人士,包括朱虞夫在内的政治犯,以及法轮功学员等各个阶层都有被当局迫害蒙冤的案例。”

陈维明在洛杉矶纪念六四24周年的悼念活动上,将以行为艺术为表现型式,为六四死难者和目前被关押在中国监狱的政治犯呼喊自由。

他说:“今年已是六四24周年,朱虞夫的弟妹刚好在洛杉矶为营救哥哥奔走,他们将是纪念六四行为艺术的其中一员。我们当晚活动将安排一群人手持长竿,在中领馆前沉默地走着,为有冤的人伸冤,也为逝者招魂。”

在洛杉矶参与纪念六四活动筹备会议的各组织代表,呼吁中共当局认清历史现实,强调六四天安门事件尚未被当局公正公平对待以前,都是领导人无可回避的罪行,统治者终将为民族和历史负起责任。

与会者之一刘因全说:“六四是摆在习近平面前不可逾越的一个槛,我们对习近平一直存有期待,希望他能以正确态度面对六四历史,果断解决六四在历史上所遗留的问题。六四问题一日不解决,中华民族的伤痕就不能消弭,中国想要启动民主化也就不可能实现。”

另一位与会代表郑存柱则说:“今天来此商讨六四纪念活动,以’冤’字为主要诉求,我们都知道习近平的父亲习仲勋在文革期间也曾被打倒,也蒙受了冤屈,他的家族和个人都有蒙冤的经历。同样的,在六四天安门事件中被杀害和伤残的学生,以及1949年以来中共历次政治运动中被抓捕、被劳教的人,都和习近平父亲当年一样,都是因为政治原因蒙冤,所以,我们希望习近平能够理解我们喊出的冤,早日解决中共建政以来的历史问题。”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here