亚开行:亚太区有资产泡沫风险 中国增长高于预期

0
9 views
次阅读
江苏连云港港口准备出口的中国产汽车。根据中国统计局最新数据,2013年3月,中国制造业采购经理人数字升至50.9,显示生产增长。

江苏连云港港口准备出口的中国产汽车。根据中国统计局最新数据,2013年3月,中国制造业采购经理人数字升至50.9,显示生产增长。

(图片来源:路透社/China Daily )

作者 香港特约记者 麦燕庭

亚洲开发银行指出,去年流入亚太区十大经济体的资金总量比率,已接近金融海啸前的水平,而今年流入的资金量将继续上升,政府须避免资产价格升势出现泡沫或游资突然流走,及早作好准备,以免影响金融体系。

亚开行的预期更显示,中国仍可作为亚太区内经济动力的火车头。该行预期,由于消费和投资增加,中国今年的经济增长可达8.2%,高于去年的7.8%,亦高于今年区内平均经济增长的6.6%。

亚洲开发银行9日发表区域展望报告,欧洲紧缩开支、美国就债务上限的政治争拗,以至亚太区内的边境争议,均困扰区内前景。但在货币量宽政策效应下,去年流入亚太区十大经济体,包括中港台三地、南韩、印度及新加坡等地的资金总量,相等于该等经济体的生产总值的7.4%,远高于三年前的1.7%,并接近金融海啸前8.4%的水平。而由于美国等经济体继续货币宽松政策,资金流入区内的情况将会持续,资产价格难免会上升,故此有泡沫风险,政府须及早预防。另外,区内经济体亦要防范游资突然流走,必要时须加强审慎的宏观经济政策。

而由于资金流入,亚开行估计,亚太区发展中体系的经济增长将会由去年的6.1%,加速到今年的6.6%,消费需求更可望支持明年增长略加速到6.7%。不过,印度今明两年的增长均低于区内的平均值,相信须推动经济结构改革才可恢复动力。

另外,中国上月通胀回落至2.1%,但亚开行首席经济师李昌镛警告,日本推出无上限量寛,会增加亚洲区内的通胀压力。而在未计算日本量宽影响前,亚开行预计,中国全年通胀为3.2%,而香港则是3.9%。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here