辽宁将调查马三家劳教所酷刑事件

0
43 views
次阅读

中国大陆媒体《Lens杂志》刊载辽宁马三家女子劳教所酷刑虐待劳教人员的深度报道并引发舆论关注之后,中国当局罕见地做出反应,表示要对相关的指称进行调查。

辽宁成立调查组准备调查马三家劳教所酷刑报道

中国财讯传媒旗下的《Lens杂志》最新一期刊登文章:走出”马三家”,走访了多位曾被劳教人员并采集相关物证,披露了辽宁马三家劳教所对女性劳教人员使用老虎凳、电击、黑小号、缚死人床等令人触目惊心的酷刑,数年间该所已经有数千人遭受这样的待遇。

BBC中文网记者星期二(4月9日)登陆《Lens杂志》网站,发现这篇文章已经被删除。

东北新闻网星期二报道,辽宁省对此事高度关注,迅速成立了由省司法厅、省劳教局和驻地检察机关组成的调查组,并邀请相关媒体和部分人大代表、政协委员参加,对报道涉及的内容进行客观、公开、公正地调查,据实公布调查真相和处理结果。

《Lens杂志》文章谈到从马三家女子劳教所中秘密夹带出的一封劳教人员刘华的”呼吁书”。

信中写到劳教人员被强迫从事高强度劳动、遭暴打,甚至痛击女性阴部,致使一些女性犯人无法忍受试图割脉自杀。

另一封从劳教所中传出劳教人员陆秀娟用棉大衣空白商标布缝成的小本子上,也记载自己被”上大挂”6个多小时昏死的经历。”上大挂”是将人体悬空在两张床中间。

文章中列举的酷刑还包括在4到6平方米的全封闭狭小房间里禁闭劳教人员,吃喝拉撒全在这里完成。

死人床是用于对付绝食劳教人员的专用酷刑,将被惩罚者长达数日绑缚在死人床上,该床在臀部部位有一方形铸口,为排泄孔;另外还有老虎凳、大挂等其它方式。

《Lens杂志》的文章刊登后,引发巨大舆论反响,要求废除劳教制度的呼声再次高涨。

上个月,中国人大常委会法工委副主任郎胜针对劳教制度存废表示,改革劳教制度改革用不了太长的时间就会有成效。

今年1月初,中共中央政法委在北京召开了全国工作会议,将推进劳教制度改革列为今年的工作重点。

中央政法委书记孟建柱说,中央已经研究并报请全国人大常委会批准,今年或将停止使用劳教制度。

新华社随后发表文章说,“期待把维稳式劳教扫进历史垃圾堆”。

劳教制度是斯大林模式的惩罚异己的产物,是毛泽东在1950年代仿效苏联建立的,专门对付那些所谓“不听话的人”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here