孙志刚事件十周年讨论会香港召开

0
31 views
次阅读

 

广东孙志刚案件十周年研讨会星期六在香港举行,与会成员许多来自中国大陆,对政府是否更加尊重人权不抱乐观态度。

孙志刚事件中上书中央要求废除收容制度的三博士之一、北京的宪政学家许志永在前往香港途中,被北京机场警察拦截,禁止出境。

虽然不能前往香港参与会议,但是许志永通过社交工具与现场人员进行互动讨论。

此次参与会议的人包括徐昕、滕彪、张守东、展江、胡泳、迟夙生等人。会议话题围绕在孙志刚案件十年间民间和官方的变化,不少与会的人士对于当局是否会逐渐尊重人权并不抱持乐观看法。

媒体人胡泳在最后表示孙志刚事件过去10年也是中国维稳的10年,他认为胡锦涛,温家宝执政的10年中虽然废除了收容制度,但是在其余人权议题上反而不进则退。

大学毕业生孙志刚2003年在广州收容所被殴打致死。经媒体披露后事件引发了社会对收容制度的讨论,也成为官方最后废除收容制度的原因之一。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here