中国的对朝政策(余英时)

0
58 views
次阅读

 

north-korea-kim

图片: 金正恩巡视朝鲜人民军的演习。 (法新社图片)

我们知道朝鲜现在在给世界造成很大的混乱。就是它越来越强烈地要求西方对它让步,否则它就要用核子武器不断攻击南韩的首都首尔,还可以打日本也可以打美国,甚至本国的本土,太平洋的关岛,还有一个更荒谬的说法,要打到总统住的地方。它这简直可以说是荒谬绝伦。所以这个政权是一个荒唐幼稚万分,对世界任何知识都没有。

在一个头发理得像马桶盖一样的一个年轻人的手上胡作非为,他大概还想建立他在国内绝对的权威,因为他不像他的祖父跟父亲,还有几十年的工作经验。他是什么都没有就上来了。也许这个原因他好像表现对外强硬。也获得国内的军队跟老百姓的拥护。和现在这个军队成天到晚就是用美国军队的画像给他画成枪靶子给他练枪,而且还有把握说打美国是轻而易举之事。对于这样一个荒唐政权居然还受到中共的继续支持,更是叫人不可想象了。

北京中央党校机关报《求是》杂志副总编辑邓聿文他在今年2月在英国的《金融时报》发表一篇文章是反对中共过去对朝鲜的政策,他认为这个政策是完全过时的。之所以过时是因为朝鲜是一个随时可以崩毁的国家,而又被一群毫无道理的人统治。做事也全无章法,更对中国没有任何情感。中国为它死了那么多的人它根本毫无在意。而且随时违背中国的意志到处胡作非为。可以把灾难带到中国来。所以他主张对朝鲜的战略关系要重新考虑。中国不要再因为朝鲜与世界为敌。

所以为了避免这一点,他就认为朝鲜甚至与放弃的意思。他的意思是说朝鲜本来是中共想来做一个缓冲地带跟美国打交道的。现在这个缓冲力量完全不可靠了。而且朝鲜的这个态度对中共也并不是顺从也不听话。把原子、核子武器用到中国都有可能。所以既然这是一个毫不讲理,好不顾忌一切后果的一个政权。绝对不值得中国再继续支持。所以这篇文章发表了以后在欧洲跟华盛顿美国都引起重视。

为什么引起重视呢?第一因为作者是中央党校的;第二他是以前红旗杂志,党的最重要的杂志的副主编。这样的人说话一定是代表党内某种政派。所以许多人就怀疑这可能是出于习近平的暗示。习近平就希望能够对朝鲜采取一个不同的政策。中共对朝鲜的政策并没有任何改变的意图,也没有任何新的动向,也不代表习近平或者李克强有什么新的想法。习、李的新政跟外交都要有改变。实际上这是大家另一个错误的感觉。事实上不是如此的。

中共为什么对北韩如此?其实说穿了很简单, 它基本上最怕的就是朝鲜崩溃了以后被南韩统一了,南韩就不想统一也没有办法推开这个责任。就等于东德崩溃以后西德不得不收拾这个烂摊子。如果收拾以后那就变成一个民主制度的整个的朝鲜半岛了。这对中共是非常不利的。美国的势力跟南韩的势力即刻就到了鸭绿江对岸了。所以这是中国共产党绝对不愿意看到的一种局面。

我们知道中共最近居然也在安理会投票,因为北韩第三次试飞弹的事情,中共迫于世界的舆论,也不能不跟着大家一块儿走。举手投票赞成经济制裁,可是经济制裁始终是共产党一个空虚的口号。从来没有实行过。如果金正恩没有一点点觉悟的话那他弄得自己是不能下台的。但是中共没有办法不支持他。所以在经济制裁方面,中国共产党从来没有实行过。

而且据中国官方的报道说北朝鲜的对外贸易实际上78%以上都是跟中共的关系,这是中共官方的报道。换句话说,它需要的粮食、汽油、煤气种种都是从中国来的。外面对于朝鲜的制裁根本就制裁不到碰不到它,因为中共从鸭绿江一过就什么都运来了,而且中国共产党实际上也不掩饰,也表示自己是在支持朝鲜。它支持朝鲜的原因可以说是从它的内政推出来的。

共产党在内政方面现在是维稳第一重要,同样的原则就实行在朝鲜。就是它希望朝鲜无论如何不能够让金正恩的政权崩溃了。因为朝鲜几十年来是关起门来,思想上一点活跃都没有。半点民主自由的观念也没有。老百姓没有办法,只有听话,饿得不得了就逃向南韩逃向中国。所以他们在思想上是没有办法跟金正恩的共产党对抗的。

所以我认为我们要看中共对北朝鲜的关系应该是这样一个看法。就是共产党事实上是把它维稳的政策推展到国际上来。这个国际上当然主要是限于朝鲜,可以也不尽然,必须叙利亚。对叙利亚的政权也要维稳。在非洲的一些腐败的专制国家它也是要维稳。所以在这个了解以后我们才能够懂得中国共产党为什么对朝鲜如此地情深意重?

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here