声援小安妮行动受打压警抓数十人

0
37 views
次阅读

 

数十名各地网友连续第七天,在安徽民主人士张林女儿就读的小学门外声援。当局周二早上突然采取行动,派出逾百警察进行清场及到宾馆抓人,约30名网友被抓捕。而张林两父女亦即日被遣送回户籍所在地蚌埠市。(文宇晴报道)

合肥网友“尹春博士”表示,当他赶到小广场时,原本搭建用来接力绝食的小帐篷被拆掉了,留守声援的网友也不见了影踪,只有大批的警察。他从当地的网友了解得知,当时现场来了好多警察,把所有人带上了警车。

他说︰“在小广场上有很多标语和帐篷,全部不见了,其他人全失踪了。有合肥的网友在九点五十分,见到了这些人上了警车,而且他明确地告诉我,就是在这个蜀山公安分局的院子,看到了这些网友。”

后来“尹春博士”陪同刚抵达合肥的北京维权律师刘晓原,到蜀山公安分局了解。不过执法部门互相推诿,在多次强烈要求下,对方答应周三给答覆。

差不多在清场行动的同一时间,十多名的警察来到网友聚集的宾馆,在没有出示任何手续的情况下,搜查了网友的房间。网友朱女士对记者说,她和另一名网友早上去办完事情回到宾馆时,被警察阻止不准入内,又查看了身份证和询问来合肥的目的。由于她们没有说出到合肥的真正原因,才获得放行。

她说︰“我们说是来旅游的,他们就说你们赶快走吧,就把我们赶走了。宾馆也就闭了。暂时里面住的几十个网友,现在一个人都没了,都给他们带走了。已经联系不上网友了。”

至傍晚时,本台成功与张林女儿取得联系。她说,逾百人在早上冲入他们入住的宾馆房间,强行把他们送返安徽省蚌埠市的家中。过程中,父亲在反抗中被对方抓伤和扭伤。

安妮说︰“已经回到家了,被他们强行送回来了。因为我们有几十个人,所以他们就派来上百人。警察那样抓人,我爸肯定会受伤了,心灵和身体上肯定会受伤。我倒没有(受伤),只不过在哭喊。”
记者问︰“回到家后,现在有没有警察把你们看著?”
安妮回答︰“我也不知道,说不定有些警察在外面看我们有没有出来,一出来说不定就把我们抓走。”
记者问︰“可是现在有没有说过几天,你们再回合肥要求上学?”
安妮回答︰“这件事还在考虑。”

记者曾致电多位被带走的网友,如何士林、张圣雨、柴宝文、康素萍、赵海通等,但一直无法与他们取得联系。而蜀山公安分局多个电话均没有人接听。

曾参与声援行动的网友说,听说几乎所有在现场的网友都被抓走,无法联络上,非常担心他们的安全。她说︰“被抓去的网友联系不到,他们的电话全被控制了,包括小安妮都被抓去了。我向警局打电话,但警局不接电话。”

至截稿时,被抓走的约30位网友仍然没有任何消息。另外,曾经到过合肥声援的蚌埠民主人士李文革,蚌埠国保在周二下午把他从寓所带往派出所问话,至截稿前仍未离开。

10岁的张安妮,因为父亲张林追求民主而被株连,2月27日,被强行由合肥市带回户籍所在地蚌埠市。后来合肥琥珀小学迫于官方施压,拒绝安妮继续入学就读。从4月6日起,全国各地的网友、律师有数十人,陆续赶往合肥声援。由于校方和教育局一直不处理,网友决定把行动升级,包括在校外的一个小广场上,举行了接力绝食、演讲、烛光晚会等活动,后来网友更把课室搬至广场,轮流向安妮授课。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here