甘肃藏族学生抗议就业不公平

0
32 views
次阅读

 

 
Tibet1-620.gif

2013年4月10日,甘肃玛曲县数十名藏族学生,手持写有藏文及中文的抗议横额示威。(相片由自由西藏组织提供)

甘肃甘南州玛曲县数十名藏族学生,上周在县城示威抗议就业不公平,期间没冲突发生。另外,四川甘孜州石渠县有年青藏僧在县城示威,被警方带走后下落不明。(海蓝报道)

甘肃甘南州玛曲县数十名藏族学生,上周三(4月10日)在县政府示威。在印度的西藏通讯主编桑杰嘉引述消息指,该批藏族毕业生手持写有“禁止外生参加我县招考分配”等横额抗议,主要问题是藏族学生的就业问题,示威没有冲突发生。桑杰指出,现在公务员考试以中文为主,没有藏文考试,那些民族学校毕业的藏族学生,没办法找到工作,除公务员工作外,其他工作也聘用外地或当地的汉族毕业生,所以藏族学生要求县政府招工时,要考虑本地藏族学生。

记者曾致电玛曲县教育局,一名官员否认藏族学生有就业问题,并指当局有协助学生找工作。

玛曲县三年前亦发生过学生示威。2010年3月拉萨3.14事件两周年,玛曲县藏族中学约廿名学生,在县城街道示威,高呼“达赖喇嘛万岁”等口号,当时二百多名民众加入叫口号,大批武警到场制止,藏族中学多名教师赶来劝喻学生离开,当场没人被捕,但其后该校师生先后被捕,两名学生事后被判刑。当局在抗议事件后派工作组到学校进行爱国思想教育。

另外,四川甘孜州石渠县一名20多岁僧人图基(译音)(Thapgay)上周一(4月8日)下午约三时半,在县城示威,他曾喊“达赖喇嘛返回西藏”口号,随即被警方拘捕,目前下落不明,不知关押何处。

桑杰嘉表示,该名僧人来自芒各寺(译音)(Mangey Monastery),与近日在拉萨刑满出狱的僧人索巴,来自同一寺院。该寺院以前曾有僧人示威并被抓,所以当局监控较严。他说,当局对藏人监控严密,寺院也是,近日出现的示威都是个人行为,很难组织一群人抗议,这跟自焚情况相似,抗议的人也不想牵连别人。

他说:其实现在中国管得很严,基本上没办法组织两、三个人或一群人去抗议,所以他自己出来抗议。这样的话,他也不连累任何人,他自己决定,所以自己出来抗议。

记者曾致电石渠县民族宗教局及公安局,电话没法打通。另外,甘孜州民族宗教局,电话亦打不通。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here