中国留学生在波士顿爆炸中遇难 央视中美灾变不同态度惹反感

0
37 views
次阅读

 

boston-marathon-bomb-attack-blask-1

图片: 市民在波士顿公共花园聚集并举行烛光晚会悼念遇难者。 (法新社图片)

美国波士顿周一发生马拉松爆炸案导致三死、一百七十多人伤,一名中国女留学生不幸身亡, 另一人受伤。中国驻纽约总领事馆官员表示,死者家属不愿公开其姓名。中国中央电视台对美国爆炸案进行全方位报道,但对中国国内重大负面事件却惜时如金,引起民众反感。

星期二晚,美国总统奥巴马首次对爆炸事件表明,波士顿马拉松赛事连环爆炸案是恐怖袭击,形容凶徒以无辜的平民作为目标,是懦夫行为。他说,当局仍未知道何人犯案,重申会将凶徒绳之于法。连环爆炸造成3人死亡,伤者增至176人。官方证实一名中国公民遇害,其余两名死者,包括一名男孩和一名女子。新华网周三称,中国驻纽约总领事馆官员在波士顿证实,一名中国公民在爆炸案中不幸遇难,遇难者家属不愿公开死者姓名。另有一名中国公民受伤,目前伤情稳定。

自波士顿马拉松爆炸发生后,北京的中央电视台不停播放相关新闻及邀请专家对事件评论。新浪微博网民“沸腾的冷咖啡”写道,美国国会大厦降半旗致哀。远在大洋彼岸的中国媒体用大幅专题对爆炸案滚动报道。而此前一天,我们的襄阳火灾,14人死、47人伤,遇难者最小5岁,在电视上已不见踪影。中国媒体们,在生命的天平上,每个人的重量都是相等的。

网民“预警中国”周二傍晚写道,“波士顿连环爆炸案,中央电视台象疯了似的,从早上六点到现在没有断过档,每个细节都没错过。我只是想说,央视,把你的热情放些在国内禽流感、毒食品、贪官淫乱、强拆流血事件、生态环保事件上。另一网民称,“央视不停播报美国炸弹袭击,无节操、无底线”。质问央视“对波士顿爆炸你那么关心?湖北襄阳大火,你怎么不报道?难道中国人就不是人么?”。

连番报道市民误认央视变革

网民“丁来峰”周三写道:波士顿爆炸,全世界最兴奋、最勤奋的媒体,要数CCTV了,恨不得24小时卫星直播,疯狂连线各路专家。把在现场的王石连上线,主持人兴奋得居然称呼王石为“本台记者”。并质疑,“2011年西安沙井村爆炸,死亡人数远超波士顿爆炸案,你屁都不放一个”。

北京传媒大学一位马姓学生对此表示:“(国内)真实的事,他就不报,这边的媒体都是这样”。

记者:是不是因为国内的不让报,所以美国发生的事情就没完没了的报?

回答:对,就是,肯定是这样。

乌鲁木齐市民钟先生对记者说,央视在不停报道美国马拉松爆炸案:“是在不停地报道,美国什么事情都报道,包括向总统扔鞋子都报道,中国报道吗,胡锦涛去国外,人家提尖锐的问题,你敢回答吗,他们根本不敢报道,所以新闻舆论必须要开放”。

宣传部严控媒体报道内容

湖南一家中共党报的资深编辑肖先生说,中央级媒体有其特点:“报道美国的只要有点事,就夸大一点,中国的事,有的可以报道,有的不能报道”。

记者:这是自律,还是上面有规定?

回答:媒体怎么会自律,肯定是上面的规定。上面宣传部,有个什么事情,现在都有个通知,要按新华社的口径,一般是这样要求,美国这个(爆炸案),他应该不会有什么要求。

肖先生说,美国遇到恐怖袭击或校园枪击案等事件,中国媒体都会加以渲染,让民众觉得中国社会才安全、和谐:“美国社会不稳定,还是中国社会稳定,你看美国民主制度也不行,乱糟糟的,他无非是给人留下这么一个印象。但中国每天发生那么多事不报道啊,美国是非常自由的,小事也要搞得很大,中国要有新闻自由,那还得了,每天全中国到处都是事,变成地狱了。中国舆论控制,很多事情就不报道,那就等于没事”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here