川震维权代表李依乾二审改判三年

0
25 views
次阅读

 

五年前汶川大地震中,带领灾民维权的北川农民李依乾被控“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”案,二审获得减刑,由原来5年有期徒刑改判3年。家人不服会伸诉到底。(文宇晴报道)

李依乾的代表律师马小鹏表示,这个宣判结果,也是他周三致电法院时获知的。他认为法院对李依乾的指控没有实质的证据支持,不过鉴于当局的压力,即使法院也认为案疑点重重,也出现了很多伪证,也不可能判无罪。

马小鹏说︰“一审时,法官已亲口向我说我们各位其主,没有办法。这案子从实体上来讲,李依乾和犯罪是没有关联的。”

李依乾的儿子李阳认为,父亲根本没有罪,因此即使判刑轻了,但他们还是会一直伸诉到底。

2008年发生汶川大地震后,其中重灾区北川县在重建过程中,出现拆迁、土地赔偿及干部贪污等问题。当时李依乾带领其他灾民,多次到省政府上访。汶川大地震四周年前夕,北川数十名灾民就安置及官员贪腐问题,再到北京上访,被大批政府人员在火车站拦截,双方发生冲突,数人受伤,包括李依乾在内的数人被拘留。随后李依乾家属收到当局发出的刑事拘留通知书,表示李依乾因“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”,羁押在北川羌族自治县看守所。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here