报道马三家酷刑Lens杂志“被停刊”

0
32 views
次阅读

《Lens视觉》4月刊登的报道引起社会对中国酷刑问题的关注

●今年4月刊登《走出马三家》调查报道的《Lens视觉》杂志,周日(5月5日)在其官方微博上公告:5月号因故推迟一周左右上市。

微博并未详细说明推迟上市的原因,但据《Lens视觉》所属的财讯传媒一名记者透露,《Lens视觉》杂志因某篇报道被注销刊号,所以推迟上市。

此前,另有其他媒体报道称,财讯传媒集团旗下《Lens视觉》杂志因2013年4月号调查报道《走出马三家》反映辽宁省马三家女子劳教所女性劳教人员被虐待的问题,被暂时停刊。

这一调查报告曾引发中国舆论的广泛关注。美联社报道,4月8日,该文在中国四个最大的新闻网站上都成为最多人阅读的文章。

在舆论压力下,辽宁省政府宣布对马三家劳教所进行调查。调查组由省司法厅、省劳教局和驻地检察机关组成,并邀请“相关媒体”和部分人大代表、政协委员参加。

4月19日,辽宁省当局宣布,经过十天的调查,发现“《走出马三家》一文存在严重失实的问题”。

新华网和法制网引述辽宁调查组的结论说:“《走出马三家》一文歪曲事实,大量使用境外‘法轮功’媒体恶意攻击的用语”。

对此官方结论,《走出马三家》的作者袁凌在新浪微博发表声明:“建议辽宁教养院起诉本人,双方当庭对质,出示人证物证。若我果然造谣污蔑,尽可追究刑责。若报导属实,也请法庭追究教养所虐待者以及包庇的司法厅官员刑责。此外,要公开调查组成员名单,追究制造假新闻的调查组人员和法制网记者霍仕明、新华网的诽谤责任,向本人赔礼道歉,消除恶劣影响。”

《Lens视觉》杂志隶属财讯传媒,是一本“深度关注社会、文化、历史和生活方式的影像新闻杂志。”

该杂志创办于2005年1月,2012年,《Lens杂志》正式独立发行。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here