邓小平孙子排队接班(陈破空)

0
18 views
次阅读

 

邓小平的孙子当上了副县长!这条消息,立即使人们联想到习近平和薄熙来的从政之路。同为元老之后,习近平从河北省正定县副县长任上开始,迈上最高领导人之位;薄熙来从辽宁省金县县委副书记任上开始,迈向政治局委员、直辖市第一把手之位。

未知的只是,到头来,这个邓小平的孙子,是登上高位的习近平,还是打入牢笼的薄熙来?

邓小平的这个孙子,名叫邓卓棣,小名邓小弟,老邓生前,对这个唯一的孙子宠爱有加。有人问小邓,老邓对他的最大影响是什么,小邓答:“应该是桥牌吧。我小时候总看爷爷打桥牌……”

邓卓棣是邓小平次子邓质方在美国留学时所生,天生美国公民,现年28岁;无独有偶,叶剑英的重孙叶仲豪,也是在美国所生的美国公民,现年30岁,最近,也当上了广东云浮共青团市委书记。于是有网友惊呼“里通外国”、“外国人入侵”、“美国和平演变”。

邓小平孙子当上副县长,最先由《云南信息报》报道,各大门户网站如网易和搜狐,都予以转载,但只过了3天,网易和搜狐却都删除了这条新闻。并非因为这条消息不真实,而是因为舆论哗然,网友议论纷纷,尤其,连带爆出邓卓棣在美国因性骚扰而惹上官司的丑闻。

据传,邓卓棣于2008年在杜克大学毕业后,到纽约华尔街一家律师楼任职。居住价值300万美元的豪宅,开奔驰房车,被称为“华尔街阔少”。两年前,即2011年,邓卓棣与一位中国人女同事外出办事,对后者实施性骚扰。遭这位女同事愤而举报后,邓卓棣被美国警方拘留,第二天获释。最后,邓卓棣以20万美元的代价,与这名女子达成和解了事。

所有这些,拼图出又一个红二代、官二代、富二代的形象:奢华、荒淫、腐败。典型的“中国制造”。

邓卓棣出任副县长的这个平果县,属于广西百色市。1929年,邓小平在那里发动百色起义,建立起中共最早的军队之一,红七军。邓卓棣被空降到那里当官,理由直白:前人打江山,后人坐江山,符合封建王朝的逻辑。今日共产党,大大方方地承认:我们建立的,就是一个封建王朝;我们实施的,就是封建世袭制。

难怪有中国网友感叹:“不暴动,怎能成为国家领导人?不暴动,怎能让后代飞黄腾达?”换言之,中南海对邓卓棣的安排,等于暗示人民:有本事你就造反!有本事你就暴动!否则,别抱怨你没机会。

28岁的邓卓棣,是被“火速提拔”的副县长;另一名被“火速提拔”的副县长,却在网民压力下,遭火速撤职。那是在湖南省湘潭县,一名27岁、叫做徐韬的年轻人,于今年3月间,被火速提拔为副县长,引发网友热议。原来,徐韬的父亲曾任湘潭市某区人大常委会主任、母亲则为湘潭市某区检察院副检察长。网友质疑其中存在权力交易,因而大加挞伐。最后,湖南省委被迫调查并公布结果,承认有关方面“的确未严格履行相关程序”,5月初,湘潭市委将徐韬火速撤职。

徐韬由火速提拔到火速撤职,只因家底还不够厚,父母权力还不够大;邓卓棣受火速提拔,但绝不会遭火速撤职,只因家底深厚,祖上权势薰天。

朝鲜的世袭制,已经进入红三代;中国的世袭制,正从红二代向红三代过渡。排队接班,中共世袭序列,已经计划到三十年之后,看上去,他们颇具自信,并非理论自信、道路自信、制度自信,而是权力自信,自信人民无法推翻其政权。然而,这份自信,是否又能解说为不安全感?故而要将政治权力和经济资源都集中在红色后代手中。

从革命到执政,从打江山到坐江山,中共的革命口号发生了实质性的蜕化。“打土豪,分田地”,变成“打土豪,我们分田地”;“为人民服务”,变成“为人民币服务”;“提高警惕,保卫祖国”,变成“提高警惕,保卫政权”;“将革命进行到底”,变成“将世袭进行到底”。

肆无忌惮的特权,不要说中国人民不答应,就是曾经为共产主义事业“抛头颅、洒热血”的那两千万烈士,泉下有知,也断不会答应:这群踩着他们尸骨而爬上权力高位的“成功者”,竟然把中国拉回到封建世袭制!

(2013年5月7日)
(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here