特首的经济增长万能论被讽为「思歪」兼无知

0
48 views
次阅读
香港特首梁振英2013年1月16日

香港特首梁振英2013年1月16日

REUTERS路透社/Bobby Yip

作者 香港特约记者 麦燕庭

「只有持续而较高速的经济增长,我们才可以有足够的力量,解决社会上长期积存的房屋、贫穷、老年社会和环境等深层次问题。」香港特首梁振英两度申述他这「治港理论」,不单令建制派议员要为他打圆场,更惹来工党主席李卓人指他「思歪」,而对劳工问题的理解不足,亦被斥为无知。

只谈经济增长、不谈社会代价的「血的增长」,在中国内地也已引起反思,但香港特首梁振英9日在立法会主动发言和响应建制派议员梁君彦的提问时,均重复经济增长万能论,以至梁君彦在补充提问时提醒特首,「经济发展最终都是要改善民生的」要求梁特首交代有何措施解决现时的深层次矛盾和改善民生。结果梁振英又再重复香港须倚赖经济发展,即要「做大个饼」,而非单纯靠「分饼」。

工党主席李卓人则没有那么客气,他在提问前便先批评梁振英的经济增长万能论,指责梁只谈经济发展,不谈分配,以至市民未能分享经济繁荣成果,民生难以改善,以致工人长期受压,早前的货柜码头工潮爆发便是一例。他更以梁的英文昵称CY来揶揄梁「思歪」(即思想不正)。

李卓人认为,政府应该订定机制,包括标准工时和集体谈判权等机制,让工人分享成果。

梁振英回应时称,最大的分配举措便是多建廉租的公屋和较廉宜的出售居屋,又质疑集体谈判权的效用,并以建筑业为例指出,工资大幅提升是因为经济发展,行业好景,老板自然要加薪,而非因为有集体谈判权或设定了最低工资。
李卓人指梁的答案反映其无知,因为公屋是第二分配,即政府分配,而集体谈判等机制是第一分配,是劳资之间的分配。他更反驳谓,六年前的建筑扎铁工人是经过36日罢工才取得集体谈判权,并协议滚动式地讨论未来三年的工资加幅。

梁振英只是重复质疑集体谈判权的效用,但他对劳工问题的理解,在响应建制派议员麦美娟的提问时至次「露馅」。麦美娟以母亲节临近为引子,期望政府修例,使放取产假时可以获取全薪,「不用被扣人工」,以及延长产假设立产后的工作保障期。

但梁振英显然不知道现行条例是妇女放取产假只能支取八成薪金的法律规定,以为是非法扣薪个案,声称「有妇女…被老板扣人工…,如果是违例的话,我们一定会严查」;如果现行法例不能处理,他和主事官员会听取意见。在麦美娟再追问下,梁才说:「如果扣粮是不法的,我们一定要追查;如果扣粮是合法的,我们就要看看我们将来的法例应该怎样改。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here