日本首相将出访缅甸 与中国竞争影响力

0
6 views
次阅读
日本首相安倍晋三

日本首相安倍晋三

路透社

作者 法广

日本首相安倍晋三将于本星期五开始出访缅甸3天,至少有30家日本企业高层随安倍访问。安倍将与缅甸总统吴登盛会面,商讨经济战略,并推进日本的基建出口。有外交分析认为,安倍准备用经济合作来建立对中国包围网。

安倍将率领40位经济和外交领域重要官员组成的代表团访问缅甸首都内比都以及最大城市仰光,预料安倍与缅甸总统吴登盛会晤时,将商讨向缅甸增加资讯及通讯基建设备出口的计划,并拟定提供日圆贷款等重点经援措施,研究改善缅甸投资环境等议题。

这将是近36年来日本首相第一次访缅甸。安倍前往缅甸被视为继出访俄国及中东多国后,第二波经济外交访问。

明报引述日本共同社分析指出,缅甸自军政府时期以来一向把中国视为强力后盾,但民选政府上场后,中国影响力已经有所降低。安倍或希望通过加强日本与缅甸的多重合作关系,并配合与其他国家的结盟,形成对中国包围网,牵制中国在亚洲的影响。

日本外务省今年3月曾宣布向缅甸提供日圆贷款,也是26年以来的第一次。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here