六四前文化活动也成禁地多人被禁离境参加

0
9 views
次阅读

 

六四事件24周年前夕,中国当局加大打压力度,数名异见人士被限制出境或被请喝茶,阻止到香港出席独立中文笔会会议。另外,广州数名申请纪念六四游行的公民,有申请者被带返派出所关押。(海蓝报道)

大陆资深传媒人高瑜周五(24日)原定启程前往香港,出席独立中文笔会的会议及颁奖典礼,她在北京机场过海关时被拒絶离境。高瑜表示,上午9时半,她办妥登机手续,过海关时边检人员告知,北京巿公安局限制其出境,所以没法成行。她又指,上周五,她到公安部门还拿到签证,没料到会被拦截。另外,山西社科院退休教授丁东,上午在深圳过海关亦被阻止离境,他亦是到香港出席同一会议。

高瑜又指,这次会议临近六四,再加上中共中央宣传部长会议的9号文件,主张严管意识形态,可能当局为落实该文件而采取措施,不允许他们参加笔会的活动。

她说:笔会的会议加上在六四之前,他们怕如果我们到香港一趟,我们可以到澳门待几天,回来就参加六四,他们认为是这样。另外,他们也打压笔会会议。

独立中文笔会副会长蒋达文及赵达功,亦没法到香港。

蒋达文指,大约11时多,他从上海到达深圳,过海关时被扣查约1小时,他被边检人员搜身,没有没收任何物品,但不准他出境,他认为各种原因都要,主要接近敏感日子。去年他可以到香港出席笔会会议。

他说:今天中午我在深圳过海关被拦截,扣留了一个小时。临近六四的时候,可能会控制得更严。

居住深圳的赵达功指,周三国保约他喝茶,谈清楚不能到香港的事情,并说他过不了海关。

笔会成员山东的巩磊、广州的野渡,佛山的野火均被国保喝茶。巩磊向本台表示,周四上午,济南两名国保到他家,告知不可到香港开会,这是领导的意思,劝他不要添麻烦。

野渡亦指,两日前,巿公安局三名国保及派出所所长共五人,约他到派出所谈话,告诉他不准到香港,原因是临近六四及他声援陈芽的事情。他还说,今年六四,当局加大力度打压,据知,笔会成员野火也被国保约谈此事。

独立中文笔会每年一度颁奖礼及文学研讨会,周六(25日)及周日在香港举行。现时正在服刑的诺贝尔和平奖前得主刘晓波,曾担任该笔会主席。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here