河南信阳家庭教会遭官方冲击 牧师及美国讲员玛丽夫妇被扣

0
13 views
次阅读

  

m0607-ql2p

图片: 张义南牧师在香港中文大学崇基学院礼拜堂证道。 (对华援助协会)

在中国大陆,家庭教会继续受到当局打压。河南省信阳的一个家庭教会的二十多位信徒本周三聚会时,遭到当地警方和宗教局官员的冲击,牧师张义南邀请的美国籍讲员,以及在场所有信徒都被带到当地派出所盘问,当晚获释,但家庭教会被取缔。在广州,一个家庭教会星期天也受到当局警告,要他们“去注册的教堂”。

据总部在美国德州的基督徒维权组织“对华援助协会”周四消息,周三下午,河南省信阳家庭教会二十多位信徒在聚会过程中,由张义南牧师邀请的美国人玛丽和高阳夫妇分享信《圣经》,遭到政府多部门的联合冲击。事发下午四点多钟,信阳市公安局、宗教局、派出所、河南省安全厅十多人,突然闯入聚会点,把信徒带到派出所传唤,并下达了取缔教会的通知书,又叫张义南牧师签字及参加三自教会,被拒绝。

中国家庭教会联合会会长张明选牧师周五告诉本台,被传唤的信徒当晚获释:

“他们聚会的时候有一个老师讲道,是美国的老师。公安(局)和宗教(局),还有省公安厅的,把他们全部二十多个人全拉走了,说是取缔他们的教会,并且叫他们上三自(教会),当时还弄来传唤手续,把他们带走了。晚上就回来了”。

记者:美国的是牧师还是信徒?
回答:他们说是在中国教英语,宣教和英语。

记者:她也放了?
回答:嗯。

对华援助协会说,当时公安人员用警车拉着美国的玛丽夫妇和高姓夫妇到信阳宾馆盘问,期间安全局的官员对玛丽夫妇的态度尚好。据介绍,从1995年,这对夫妇就在中国做慈善工作,在两所大学任外教,在大连、贵州、遵义等地传福音。他们非常爱主耶稣,也爱中国人。 消息还称,公安扣押了教会的奉献箱和电脑、光碟、《圣经》等宗教物品。

记者周五多次致电张义南牧师及该教会另一名信徒的手机,但始终无法接通。

该协会称,张义南牧师最近应邀和一些三自教会的负责人交流,获悉基督教两会的会长向宗教局等部门官员送红包,行贿买牧师、会长的头衔。许多三自教会的领袖已经和宗教局官员结成了利益共同体。因此,他们坚持不参加三自教会。

而早在2010年7月28日,信阳家庭教会三十多人聚会时也曾遭到取缔。

在广州,广福家庭教会的一个分组星期天也被公安警告。该教会的马可牧师星期五对记者说:

“我们教会下面有小组教会,(姚姓)公安一开始说我们不要找想做生意(培训)的理由来做教会,做教会是绝对不可能的。现在是另外新市派出所的去一个聚会点,说你这些印刷品,不可以用这些东西,我说是内部使用的材料”。

记者:这是几号发生的事情?
回答:星期天、星期六,他说你聚会可以去教堂,不允许你在这里办教会。

有一千多人的广福教堂教会有数十分会,马可去年购置、用作聚会场所及培训信徒的物业,被当局停水断电,后几经交涉及付费,一个月前恢复。但不久又被警方下令断电,最近再次恢复。但他们的一个聚会点房东,在当局压力下,已经叫他们搬离。而公安近期再次骚扰该教会,令他无奈,不知向何处投诉。

对于河南警方传唤美国信徒,马可说:

“现在我们也不敢叫外国人。我们都是一些广州的、打工的、本地的”。

他说,近期广州信徒在传播一个中国政府将于今年七月中旬举行一次有关家庭教会的会议,不知新政策将带来哪些影响:

“现在人家发信息说,七月份究竟取缔家庭教会,还是开放家庭教会,有这样说法”。

记者:原文是怎么讲?
回答:原文说,政府决定在2013年7月17号到19号两天会议,会决定开放家庭教会,还是关闭家庭教会。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here