鲁哈尼当选伊朗新总统 法国称将与其合作

0
22 views
次阅读

 

鲁哈尼前往德黑兰投票站(2013年6月14日)

鲁哈尼前往德黑兰投票站(2013年6月14日)

路透社/Yalda Moayeri

作者 法广

伊朗改革派候选人鲁哈尼周日以50.68%的选票一轮当选总统,为掌控伊朗行政大权8年的保守派执政划下了句号。

鲁哈尼获胜的消息是伊朗内政部部长纳贾尔(Mohammad Mostafa Najjar)宣布的,他称,鲁哈尼在周六举行的总统第一轮选举中,获得1860万多张选票,得票率为50.68%,直接当选。纳贾尔指出,周六的大选共有约3670万选民参加,投票率高达72.7%。
 
伊朗选民有5050万人以上,现任总统内贾德连任两次,依宪法规定不能再次参选。
 
周六下午早些时间,伊朗内政部就指出,曾担任伊朗核谈判首席代表的鲁哈尼,在已开出的2760万张选票中获得1420万张选票。大幅领先于得票率第二的德黑兰市长卡利巴和其他候选人。如果剩余选票的统计中没有现重大变化出现,鲁哈尼将直接胜出当选,而不需要再举行第2轮投票。
 
分析指出,在竞选期间,鲁哈尼曾承诺组建一个“充满智慧和希望”的政府,并与国际社会建立建设性互动,以避免制裁或减少制裁的影响。这些主张为他吸引了大批改革派的支持者,从而为他奠下胜选的基石。
 
这次伊朗总统大选投票结果,还需要得到伊朗最高精神领袖哈梅内伊的批准,在得到批准之后,将在议会举行就职仪式,鲁哈尼族宣誓后才正式接替内贾德。
 
伊朗大选结果出台后,巴黎在第一时间就表示接受鲁哈尼当选,并已经准备与他合作。叙利亚反对派则呼吁鲁哈尼重新审视对伊朗反对派的态度。伊朗最高精神领袖哈梅内伊也在自己的官方网站上祝贺鲁哈尼当选总统。哈梅内伊写道:我祝贺民众和新当选的总统,并宣称:所有的人都应该向新总统和他的政府提供帮助。
  
另据以色列公共电台周六的报道,以色列国防部长在伊朗大选结束前就呼吁国际社会说:无论谁当选伊朗总统,都应该因德黑兰推行的核计划而对伊朗施加更为严厉的制裁。
 
正在美国访问的以色列国防部长指出:必须加强对伊朗的制裁,让这个国家了解到,为了终止危险的伊朗核计划,在军事层面上的威慑仍需保留。
 
此外据美国五角大厦的声明,美、以两国的国防部长在周五的会晤中曾谈到伊朗,但是声明没有提到更多的相关细节。声明指出,双方重申,将持续合作,对抗伊朗带来的威胁,并为一系列可能发生的紧急状况做好准备工作。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here