中青报揭秘大陆公安成土皇帝私家军

0
40 views
次阅读

(参与2013年6月21日讯)中国青年报昨日(2013620日)揭秘:大陆公安已成土皇帝私家军——一些地方的公安警察保护当地一把手到了连空闲的老屋也不放松的地步。

题为《公安分局设在镇书记家老宅 7年来民警全天值班》消息说,近日,东莞市桥头镇公安分局两名协警黄显军与刘键都很郁闷,因为在当地镇党委书记家的老屋值守时,他们私摘了几十颗荔枝,因此被以“违反纪律”为由开除。镇党委书记这间没人住的老屋,7年来,公安分局一直在此设点,每天派人24小时值班。

网民力顶这一消息揭露了大陆公安实为各级一把手的私家军的事实。理论上,“人民公安爱人民”,实际上,“人民公安最爱土皇帝”——由于各级公安的领导人的升迁主要由当地一把手说了算,因此各级公安的领导人不得不千方百计奉承土皇帝,以至于连土皇帝的空闲老屋也成了重点保卫对象。

专家认为,这也从一个侧面揭示了为何公共场所警力严重不足的原因:本来很少的警力,又不得不主要应付领导人的需要,老百姓的治安自然就难以保障了。

 

2013621

参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here