艾未未出任无国界记者大使 称要促社会透明公开监督权力

0
39 views
次阅读

m0621-yf2p.jpg

总部设在法国巴黎的无国界记者组织周四宣布艾未未出任无国界记者大使。(AFP PHOTO)

无国界记者组织周四宣布艾未未出任无国界记者大使。周五艾未未在接受本台采访时表示要通过共同努力使社会更透明和公开,才能监督权力。他母亲也表示即使受到打压,也会站在艾未未一边,不仅因为他是儿子,更因为他在维护人的权利。

总部设在法国巴黎的无国界记者组织周四宣布艾未未出任无国界记者大使。

总干事克利斯多夫·德罗热(Christophe Deloire)表示:艾未未在许多次针对公权力滥用的反抗中证明了自己的能力,同时,他很有个人魅力。他成为无国界记者的大使对我们来说是莫大的鼓舞。

本台记者周五致电无国界记者,该组织的出版部负责人居迪斯·班雅约(Judith Benyayer)表示他们之所以选择艾未未出任大使,是因为他始终在挑战中国的新闻审查制度,并为了新闻自由而努力。

“他花费了很多时间,尝试通过调查等各种方式将中国官方过滤的信息带给普罗大众。例如四川汶川地震后,他要求官方公布数千名死难学生的名单。我们支持他与现在中国最主要的问题——新闻审查制度斗争。而且他是一个很有趣的艺术家,他将会为我们下一期的相册提供一些从未公开的、有趣的照片。”

根据该组织周四发布的新闻稿,无国界记者将于9月12日出版新一期的作品集《为出版自由的100张照片》。为了这一期的制作,艾未未将提供神秘的照片,包括70张涉及正在跟踪的秘密警察,这些照片尚未发表,且具有爆炸性。

英国广播公司周五引述艾未未表示,目前他尚不清楚他将承担什么样的具体工作,他认为这更是一个象征性的职务。

艾未未周五告诉记者,他希望通过努力增加社会的透明度与公开性,监督权力。

“我觉得这(一称号)是对我的工作的一种肯定吧。因为我长期坚持权力应该公布真相,这些努力我想已经被广泛地认同。我觉得最主要的是通过共同的努力使整个社会的透明性和公开性(增加),这样的话才能监督权力的一种滥用或者违法的一些行为。”

艾未未又表示尽管他已被解除软禁,但护照仍然遭到当局的扣押,令他无法离开中国。

“软禁早已结束了,结束时间到今天为止已经是一年的时间了。但是我的护照仍然在他们的扣押之中。”

记者:“也就是您现在依然无法离开中国?”

艾未未:“对。”

艾未未的母亲高瑛则向记者表示:“只要对人民、世界有利的事,我觉得他应该做。只要他做得正确的我肯定支持。”

记者:“即使他受到很多的打压和压迫,您也仍然会继续支持他是吗?”

艾母:“那会的。我永远会站在正确的这一边。不仅仅是因为他是我的儿子,更重要的他是在维护人的权利。”

艾未未是诗人艾青和高瑛之子,曾在美国居留工作12年,回国后在北京设立了艾未未工作室,并且长期关注维权活动,曾调查毒奶粉事件和汶川地震豆腐渣工程等。

2011年,英国《艺术观察》杂志,把艾未未评选为全球最有影响力艺术人。同年,艾未未在北京被当局扣留,当地公安机关指其涉嫌经济犯罪,6月,他获得取保候审,但被告知一年不能离开北京,也不能上网和接受采访。

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here