香港华盛顿关系将受到斯诺登事件打击

0
29 views
次阅读

 

香港一购物中心电视播出有关美国前承包商雇员斯诺登新闻2013年6月22日

香港一购物中心电视播出有关美国前承包商雇员斯诺登新闻2013年6月22日

Reuters/路透社

作者 香港特约记者 郑汉良

多个学者和专家相信,香港无视美国要求将被美国刑事起诉的斯诺登逮捕,反而准许其“合法”离开香港,将难免打击双方的关系,但对北京而言,却是一个完美的结局。

美国司法部就斯诺登得以成功离开香港一事发出一项对香港当局措辞严厉的声明,声明称:“美国对香港当局未能履行美国的要求逮捕通缉犯斯诺登,感到失望,而且亦不同意香港当局的决定。”声明又反驳香港声称美国的文件未能全面符合香港法律上所需的要求,是“尤其令人困扰”。

香港大学比较法及公法研究中心主任杨艾文对港府处理斯诺登的手法亦感到惊愕,“这简直令人震惊,我还以为他(斯诺登)会在香港抗争到底,美国政府对香港有关的对口单位感到愤怒,甚至会怀疑香港是否有诚意执行双方协议下所必须履行的义务。”

南华早报一篇分析认为,港府发表的声明中,甚至还存有似乎是故意“刺激”美国的字眼,令人意外。港府在斯诺登的俄罗斯班机飞离香港两个小时后发表声明,除了强调诺斯登是“自行循合法和正常途径,离开香港,前往第三国”之外,声明还特别指出:“美国政府早前曾向特区政府要求向斯诺登发出临时拘捕令。由于美国政府的文件未能全面符合香港法律上所需的要求,特区政府已向美方要求提供进一步资料,以供律政司考虑美方要求能否符合相关法律条件。特区政府在未获得足够资料处理临时拘捕令的情况下,并无法律依据限制斯诺登离境。”

声明最后还语带辛辣的指出:“此外,早前就有报道指香港有电脑系统被美国政府机构入侵,特区政府已向美方致函正式要求解释,并会继续跟进事件,保障港人的合法权利。”

南华早报认为,最后一段文字事实上是告诉美国:“香港政府是根据香港法律来管治香港,香港是不会被美国呼来喝去的。”

针对港府声明中要求“美方提供进一步资料,以供律政司考虑美方要求能否符合相关法律条件”,杨艾文认为,两地在处理引渡事件中要求对方进一步提供法理解释,这个情况经常都有,但见诸声明则“令人感到意外”。

熟悉中国时政的时事评论员林和立指出,中美关系正处于敏感时刻,两个大国正以黑客活动进行网络战争,美方最初以受害者形象,指控中国的黑客活动,但随斯诺登事件引爆,中方得到反击的有力证据,令两国关系陷入僵局。现时美方未能引渡斯诺登,失去下台阶,不排除采取报复行动。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣表示,斯诺登离开香港,对北京是一完美结局。他告诉南华早报:“一个本来足可威胁到中美关系的计时诈弹,已被拆除,尽管事件还将会扰攘下去,斯诺登也会继续泄密。这个例子反映了北京的策略,即与事件保持距离而让香港独立处理。我相信北京不会主动利用斯诺登所泄密的资料,因为这会激怒华盛顿,等同在伤口上撒盐。”

金灿荣又说,斯诺登事件其实为北京增强了今后与美方谈判网络攻击的筹码,美方已经输去了道德的高地。

不过有多个美国国会议员相信,香港的决定背后必然有北京的参与,北京难以独善其身。根据美国传媒报道,民主党联邦参议员舒穆指出,香港的外交政策是与北京协调的,“我觉得事件背后有北京的干预”。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here