香港七一前有广州维权人士被软禁

0
43 views
次阅读

香港 – 

发表日期 2013年 6月 27日 – 更新日期 2013年 6月 27日


 

资料图片:香港“占领中环”运动以争取普选

资料图片:香港“占领中环”运动以争取普选

DR

作者 香港特约记者 麦燕庭

香港七.一大游行临近,已于近日办理港澳通行证的广州维权人士徐琳被软禁在家。在港两个国际人权组织表示,未有听闻中国因七一游行而收紧内地人士来港的消息,而维权网的相关报道则认为,往年七.一游行都没有都没有对异见人士或维权人士进行控制,今年一反常态,显见中国危机正在加深。

维权网报道,徐琳在28日接获片区警察和治安队员上门通知,当天起不可随便出门,否则会被阻止。即使徐琳提出买议,声称要到法院旁听朋友案子,亦被禁止。其后,两名治安队员就留在小区开始上岗。维权网认为,这等于对徐琳实施软禁。

报道指,徐琳近日正好办好了港澳通行证,也许成为他被软禁的原因之一。报道又引述没有名字的分析人士称,往年的「七一」都不会对民主或异见人士进行控制,今年这样做,与中国危机加深有关,而香港的民间组织在七一期间组织大型游行,亦使大陆当局感到很紧张。

不过,本台致电中国维权律师关注组和国际特赦组织,相关人士都表示,没有听说收紧维权人士来港之说,但若有人高调表明来港参与游行,则可能会被限制自由。

另有声援南方周末事件的维权人士向本台说,没有收紧来港的消息,但因为不少人会在六四来港出席六四烛光晚会,香港的大规模游行,内地公安亦知道,不想更多人在这段时间来港,亦是可以想象的。

本身为高级工程师的徐琳,去年曾因4月参与广州街头举牌支持温家宝政改、要求领导人公示财产的行动而被刑事拘留,及后改为监视居住。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here