最高人民法院网上公开裁决书冀增透明度

0
18 views
次阅读
北京街头某建筑工地外悬挂的党旗。

北京街头某建筑工地外悬挂的党旗。

(图片来源:路透社)

作者 香港特约记者 郑汉良

中国最高人民法院已经开始将部分裁决书上载一个新网站,供大众参考,包括法院对颁布死刑的意见。最新一轮公开的裁决书,就包括了3宗被判死刑的案件。最令人瞩目者,是前河南省永城市委办公室副主任李新功因奸污11名幼女而被判处死刑。

最高法院在2010年已经决定裁决书可以上载网上,但一些涉及国家和商业机密的案件则除外。不过,有律师指出,最高法院以及地方法院都没有认真贯彻这项决定,因为将裁决书上网,并非法律必须规定。然而,不少法律专家却认同此举,认为这是中国刑法系统一个正面的转向,显示最高法院愿意将过去一些黑箱作业的裁决逐步透明化。

现任中国政法大学副校长、最高人民法院特邀咨询员马怀德表示,将裁决书上载网上,可以增进司法的独立性以及透明度,方便社会大众对裁决的监督。马怀德告诉南华早报:“传统上,公众对法院的裁决所知有限,让很多人怀疑裁决是否公正,从而伤害到法院系统的可信性。”

但仍有不少律师对新措施态度保留。该报引述北京律师周泽表示,裁决书上网仍然有相当程度的选择性,法院应将一些不能公开的案件作出解释,增加司法系统的透明度。

北京人权律师刘晓原说,新的网站只列出最高人民法院是不足够的,地方法院也应该上载他们的裁决,因为他们是通往一个公开司法系统的第一块绊脚石,“问题就是有些地方法院的裁决,根本不是法官的意见而是官员的决定”。

今年3月全国人大会议上,最高人民法院的工作报告所获得的反对票超过600票,是至少6年来成绩最差的一届,显示人大代表对法院的工作大表不满。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here