驻港部队出动导弹轻护舰演习疑似志在“占中”

0
34 views
次阅读

 

中国驻香港的导弹护卫舰

中国驻香港的导弹护卫舰

作者 香港特约记者 郑汉良

据明报引述中新社报道,驻军5日上午在南丫岛对出的东博寮海峡作海空军演及军事巡逻,驻军更派出特种侦察兵,乘坐两艘新型导弹轻护舰惠州舰及钦州舰,联同4架直升机进行。早上9时,惠州舰及钦州舰驶离昂船洲海军基地,编队穿越维港向东博寮海峡开进。巡航过程中,模拟“突发情况”不断,舰载特战队员迅速研判“敌情”,作临检拿捕、跟踪监视等课题演练。

争取真普选的“占领中环”行动,虽然仍在纸上谈兵阶段,但驻港解放军近月来练兵频频,5日更进行了海空联合军事演练,驻港两艘新型导弹轻护舰惠州舰及钦州舰更首次参与,模拟“突发情况”不断,并开越维港作临检拿捕、跟踪监视等课题演练,又派武装直升机在维港上空侦测监视“敌情”。

驻军表示,5日的军演“彰显香港驻军维护香港安全和繁荣稳定的坚定信心和决心”。

报道又指,4架武装侦察、搜救直升机,在早上飞离石岗空军基地,在空中侦察和巡检后,编队再作超低空抵进侦察、机动追踪、多批次编队攻击等战术课目演练,并于9时50分飞抵维港上空与海上巡逻舰艇会合。

另外,驻军亦在昨早10时,由舰艇和直升机在南丫岛东澳湾海域展开海空联合搜救演练。驻港部队指遵守了香港航道、港口和航空管制等香港法律规定,并事先通报了港府。

解放军驻港部队今年已多次演练,从5月中旬开始,部队各部轮流在野外驻训,每部驻训时间长达两个多月。今年3月,部队更在7日两练,并在维港海空模拟联检拿捕。

7月1日才入列驻港部队的惠州舰和钦州舰,是中国自行研制设计生产的新一代轻型导弹护卫舰,舷号分别为596和597,整合了多型武器装备,先进技术应用广泛。两艘新型护卫舰入列后将主要承担近海和基地的防卫、巡逻警戒、反潜与对海上目标作战的使命和任务,两艘护卫舰的入列,也实现了驻港部队海军由艇到舰的转变,可以极大提升驻港部队的海上防卫能力。

驻港部队副司令员陈维展表示,这型军舰排水量虽然不是很大,但是它设计的理念非常先进,整合化资讯化的程度也非常高,武器装备的性能应该是比较先进,特别是在对海上目标的打击能力,防空反导的能力以及电子战的能力都应该是比较强的,这两型军舰加入驻港部队海军的序列,应该是极大的提升了驻港部队海上防务作战这种能力,特别是联合作战能力。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here