反穆尔西的民众在开罗解放广场集会

0
32 views
次阅读
开罗解放广场反穆尔西示威

开罗解放广场反穆尔西示威

REUTERS/Khaled Abdullah

作者 法广

在中东地区,动荡的埃及局势依然是国际关注焦点。法新社周日发自开罗的报道说,数以万计反穆尔西的民众举行集会,主要是在位于开罗市中心的解放广场。反穆尔西民众周日集会的目的,是要向国际社会展示,前总统穆尔西是被群众革命所推翻,而不是被政变赶下台。

法新社发自现场的报道说,周日,开罗的天空中可以看到战斗机呼啸而过,并喷出象征埃及国旗那样的烟雾。在开罗市中心的解放广场上,人群黑压压的一片。这是在经历了支持和反对穆尔西的民众于周五发生暴力冲突后,开罗民众发起的一次和平动员。

在另一边,伊斯兰人士也仍在积极动员,保持针对军队的压力。法新社指出,被废黜的穆尔西目前仍在埃及军方的掌控之中。然而,对立双方的动员有可能会带来发生新冲突的风险。与此同时,有关任免一位总理的磋商也在艰难地进行之中。尽管诺贝尔和平奖得主巴拉迪是受到看好的人选,但目前还没有达成共识。周日晚间,来自开罗的最新消息说,埃及临时总统府发言人宣布,巴拉迪将出任临时副总统,临时总理则可能由一名经济学家、技术官僚扎伊德•巴哈•阿尔丁出任。

路透社援引半岛电视台工作人员的话报道说,埃及安全局周日对卡塔尔半岛电视台驻开罗记者站进行大规模搜捕行动。在此之前,埃及检察院于周六下令逮捕半岛电视台驻开罗记者站首席记者阿布德里法塔赫•法耶德。半岛电视台驻多哈记者站工作人员透露,周日法耶德被警方传唤,法耶德在稍晚后获得释放。埃及警方早先曾搜查卡塔尔半岛电视台在开罗的记者站,并逮捕了记者穆巴什尔•马斯尔。埃及方面指控电视台高层在未经当局允许的情况下播出节目,因此违反了埃及法律。半岛电视台在穆巴拉克执政时代就向埃及境内的伊斯兰分子提供信息上的支持,包括穆斯林兄弟会。在伊斯兰分子遭到埃及官方电视台封杀的时候,半岛电视台向他们提供播出时段。

据介绍,尽管,埃及军方在周三废黜了伊斯兰教主义者穆尔西的总统职务,暂停了现行宪法,并授权最高宪法法院院长阿德勒•曼苏尔在过渡时期暂行总统职权,并承诺举行总统选举。但埃及伊斯兰分子不承认这些决定,并要求将权力归还给穆尔西。

俄新网上的消息说,针对埃及当前的紧张局势,俄罗斯总统普京认为,埃及已处于爆发内战的边缘。正在阿斯塔纳进行工作访问的普京表示,叙利亚已经被内战席卷,让人悲伤的是,现在埃及也在朝这个方向前进。普京说,他希望埃及人民避免遭遇这种结局。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here