夏业良因抨击党和政府言论或遭北大除名

0
6 views
次阅读

m0709-ckp

图片: 北京大学经济学教授夏业良。 (记者CK提供)

近来海内外舆论极为关注北京大学著名经济学教授、华人百位公共知识分子之一夏业良的处境。夏业良教授在其新浪微博上透露,他或将被北大除名,原因是他遭人举报攻击党和社会主义制度,嘲笑“中国梦”,指出“反宪政就是反人类”等等。夏业良日前接受记者采访,讲述了事情的来龙去脉,以及他的态度和立场。

夏业良教授本来正在美国斯坦福大学从事为期一年的访问和研究工作,但今年2月底突然被北大校方召回。近日夏业良趁北大授课结束放暑假,重回斯坦福,希望尽快完成自己的研究工作。

夏业良在向记者谈到海内外各界都非常关注他或将被北大除名一事时表示:“对于这个问题,外界的报道可能有些简单化,他们以为我仅仅是发了几条微博引发的结果,其实不是。应该说这么多年来,我对党和政府的一些批评,包括我参加《08宪章》首批签署,以及后来的一些联名抗议的活动,还有我发表文章、发表演讲,2009年发表致中宣部长刘云山的一封公开信等,可以说是多年来激烈抨击执政党和政府所积累的结果。他们一直觉得在北大有这样一个经常持不同意见的人,对他们来说是一个很头痛的事情。”

北大校方通知夏业良,今年9月,将由一个教授委员会投票决定他的去留,对此夏业良说:“他们做出决定然后通知我,而我完全是被动的,我个人的职业生涯命运掌握在他们那些人手里。说句实话,作为学术同行和同事,人人术有专攻,他们又有什么权力和资格来做这样的事情、也就是说由这个同事来决定另一个同事的命运?西方学术界有一个传统,就是在相同的专业领域,由于他们之间有竞争关系和利益冲突的问题,应当采取竞争利益相关者回避的制度。如评判一个人,还应邀请该学术单位以外的专业人士人去评判,更何况是目前这种带有政治意图的评判。”

夏业良教授已在北大任教多年,是北京大学外国经济学说研究中心副主任。夏教授说:“作为北大人,我珍惜能够在北大任教的机会,因为最宝贵的是我能够面对青年学子,能够向他们传播思想和我自己认知的一些有价值和意义的东西,而在目前中国的大学教师里,持我这样观点立场的人可谓凤毛麟角,大部分教师采取程式化的教学和官方灌输的那一套东西。而我长期坚持独立思考,积累了不少独到观点和认知心得,因而我站在北大的讲台上,能够给学生们带来多元化的思维启迪、对中国历史的不同认知,包括对经济学科的不同解读。北大之所以能够成为北大,是因为曾经有‘思想自由、兼容并包’校训和办学特征,能够容纳各方面不同的思想和意见。而在今天的北大,如果像我这样坚持普世价值、追求自 由主义学术传统的教师,倘若不能够被容忍的话,那可以说历史上北大人赖以自豪的自由开放的学术传统基本上荡然无存。”

夏业良表示:他此前已接到相关威胁暗示,如不改变自己的理念和立场,将会通过由教授委员会投票的方式被北大除名。但他表示自己绝不会屈服,并希望北大校方能够以适当的方式与他沟通,进行平等对话。倘若他遭受蛮横对待,也将予以有力回击。他说:“我会把自己所知道的北大的内幕,有些丑闻,包括部分领导、同事的所作所为,在阳光下公开。其实我跟他们并没有私仇,也不愿意走到那一步,但若他们把我逼到走投无路的时候,也不排除使用这样一种方式来表达我背水一战、鱼死网破的抗争决心。我不清楚想对我采取措施是哪一个层级的官员,所以我这番话是讲给所有人听的,我希望他们尊重我的人格、了解我内心的想法。”

以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here