中国新版外交白皮书点名批日本越南菲律宾

0
1 views
次阅读
这座位于南海的名叫Pagasa的小岛,中国、越南和菲律宾都宣布拥有主权

这座位于南海的名叫Pagasa的小岛,中国、越南和菲律宾都宣布拥有主权

路透社

作者 法广

中国政府2013年版外交白皮书7月17日在成都正式对外发行。新版白皮书在开篇就以较为显著的位置,特别谈及引发中国与周边国家关系紧张的钓鱼岛问题以及南海问题,并特别推出了“钓鱼岛‘购岛’风波”和“中国政府发表的《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书”两个专题评述。阐述政府要维护国家主权决心的同时,也对美国在一系列问题上的表态提出批评。

令人费解的是,这份综述政府外交政策与形势评估的文件在今天在成都正式对外发布之前,外交部先独家授权香港《文汇报》提前披露白皮书的重要内容。

这本白皮书提到,2012年间,菲律宾首先挑起黄岩岛事件,越南接著通过内容侵犯西沙、南沙群岛主权的“越南海洋法”,日本政府则“非法购买”钓鱼台等岛屿,“严重侵犯了中国的领土主权和海洋权益”。

书中提到,针对上述事件,中国“迅速采取一系列有力措施,坚定维护领土主权和海洋权益”,显示“中国政府和人民捍卫领土主权和海洋权益的坚定意志、决心,争取了国际社会的理解和支持”。

主持白皮书发表会的中国外交部政策规划司副司长汪文斌说,去年中国「稳妥应对和处理」涉及中国的领土主权和海洋权益争端,维护国家主权、安全、发展利益,相关内容都被收录在这本白皮书内。

白皮书声称,中国在国际关系中弘扬“平等互信、包容互鉴、合作共赢”的精神,积极发挥“建设性、负责任大国”的作用。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here