“光明中国行”的黄文勋、袁奉初、袁小华被逮捕

0
38 views
次阅读

5月25日因在湖北赤壁宣传民主理念合影留念被刑事拘留的五位民主人士黄文勋、袁奉初、袁小华、陈剑雄、李银莉,其中李银莉和陈剑雄已于7月13日取保候审,而黄文勋、袁小华、袁奉初则被正式逮捕。

本网信息员通过袁奉初(袁兵)的妻子何秀林了解到,7月17日上午袁奉初的父亲到赤壁市国保大队询问儿子的情况,国保回复已经正式逮捕了,并告知逮捕通知书已经下来两三天要去相关部门领取,但是具体的逮捕时间没有说。中午何秀林打电话给新店镇派出所索要逮捕通知书,派出所回复还没收到。

袁小华哥哥也从朋友处获知袁小华被逮捕的消息,但是还没有收到相关部门下达的通知书。不仅如此,包括袁小华被行政拘留、刑事拘留的通知书家属都未曾收到。20天前,袁小华的哥哥到赤壁国保大队索要拘留手续,但是警方都以各种理由搪塞不给。

本网信息员通过吴魁明律师核实了解,证实黄文勋也被逮捕,而家属始终未收到任何书面的法律通知。

5月25日,广州民主人士黄文勋开展《周游华夏践行光明中国梦》活动到达湖北赤壁市站,当日他在市政府门前广场进行宣传民主活动,引起当地民主人士袁奉初、陈剑雄、李银莉及湖南民主人士袁小华前去关注支持。在活动即将结束时,几人合影留念时遭数十位警察暴力控制,警察抢走5人的横幅、手机、背包等物品。随后5人被传唤带走,当晚五人即被以“非法集会”行政拘留15天。陈剑雄被羁押在湖北某县拘留所,其他四人被羁押在赤壁市拘留所。

6月19日5人又被转为刑事拘留,羁押在赤壁市看守所。据了解,黄文勋、袁小华、陈剑雄、李银莉被刑事拘留的罪名是“煽动颠覆国家政权罪”,而其袁奉初的罪名是“颠覆国家政权”。

7月13日中午1点多,被关押的民主人士李银莉和陈剑雄获取保候审获释。本网了解,自从五君子被抓后,他们的家属均未收到行政、刑事拘留通知书,(除了袁奉初的家属曾去索要到传唤手续和行政拘留外)这次被取保候审他和李银莉也都未收到取保通知书。

陈剑雄取保获释后国保警告他不准离开赤壁,不准会见朋友。出来时国保把他和李银莉的手机破坏归还,将手机卡扣押,李银莉的电脑至今还被扣押。获释后陈剑雄多次去赤壁市国保大队索要自己被行政、刑事及取保候审手续,而相关工作人员则态度蛮横的回复:“不给,你要干什么?要告你就去”。

陈剑雄表示,自己和其他朋友宣传民主纪念拍照,没有触犯任何法律,而当局对他们的蓄意打压迫害,完全是践踏法律侵犯人权的违法行为。他希望外界继续关注被逮捕的三君子,同时强烈谴责赤壁当局的违法行为,并呼吁有关部门无罪释放羁押人士。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here