山东律师刘卫国因探望许志永遭拘留

0
20 views
次阅读
7月18日刘卫国以代理律师身份要求会见被押在北京第三看守所的许志永律师后刘本人也被刑拘(照片日期不详)

7月18日刘卫国以代理律师身份要求会见被押在北京第三看守所的许志永律师后刘本人也被刑拘(照片日期不详)

DR 中文网络照片

作者 方华

据总部设在美国的“中国人权”组织说,山东律师刘卫国前去探望被捕的著名维权人士许志永,但遭到看守所拒绝,自己也被拘押。“中国人权”组织援引人权活动人士胡佳所发的推特说,刘卫国受到当局威胁和警告,要他退出许志永案件。刘卫国被北京国安人员带到西城区六铺炕中油宾馆交给山东国保人员,最后可能会被送回山东。

刘卫国7月18 日以受委托代理律师身份要求会见日前被扣押在北京市第三看守所的许志永,没想到数小时后他本人也被以“聚众扰乱公共场所秩序”刑事拘留。刘卫国向媒体表示,他在看守所办理会见许志永的相关手续时,先被看守警察告知“许志永刚被抓捕,需要加大审讯力度”,随后又被告知“许志永已被警方提审带走”。

刘卫国指出,看守所以种种藉口阻止律师会见当事人的做法,是完全违法的。

许志永是新公民运动的倡导者。2012年5月,他发表了《中国新公民运动》一文,并将此文转给《中国人权双周刊》。许志永在推特上表示,自今年4月12日以来一直被软禁在家。4月3日,许志永等人发表了一份公开信,要求当局立即释放呼吁官员公示财产的10位公民。

美国国务院发言人周四表示,美国政府担忧中国当局为了报复许志永揭发官方渎职行为与和平表达个人意见而对他提出起诉。美国国务院要求中国结束对许志永的人身限制,并且根据中国对国际社会所作出的人权承诺保障其应当享有的人身自由。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here