女歌手吴虹飞疑为冀中星抱不平遭刑拘

0
33 views
次阅读

detention-350.gif

北京女歌手吴虹飞因在网上发有关 “炸”的言论被刑拘。图为吴虹飞近照,摄于2013年春季演出。(胡荻提供)

北京女歌手吴虹飞,在山东残疾青年冀中星于北京首都机场引爆炸药受伤后,在网上发表有关 “炸”的言论后随即被警方刑事拘留。多名维权人士在网上声援,包括为她物色适合的律师。(姬励思报道)

吴虹飞周日在其新浪微博发文说,“我想炸——北京人才交流中心的居委会旁边的麦当劳——的鸡翅,薯条,馒头…”后,翌日被北京大屯派出所的公安带走问话。

跟吴虹飞通过电话及短讯的北京网友胡荻,对本台粤语组表示,据吴虹飞向他透露,当局查问她有关发博文一事,并已把她刑事拘留。

他说:“她说是发了一个微博,有关炸甚么的,但她没有提到具体的内容。”

北京网友刘艳萍致电朝阳公安分局的刑警组,获悉吴虹飞被以 “寻衅滋事罪”刑拘。现时关押在朝阳区看守所。

她说:“派出所告诉我办案单位是朝阳分局的刑警重案一组,我给他们打电话,办案的警察说吴虹飞被刑拘,涉嫌寻衅滋事。”

记者多次致电朝阳分局刑警重案一组,但电话一直无法打通。

吴虹飞被拘留的消息传出后,大批维权人士及网友包括艾未未、胡佳、王荔蕻等都内网上声援她。其中胡佳正积极为吴虹飞联系有关委托律师的事情。胡佳表示,吴虹飞的家人已拟好委托书,他们现时正考虑适当的人选。

他说:“最终由那位律师来承接,我们在这两天会作出决定,我跟吴虹飞家人说了,希望选认识吴虹飞,是她朋友的律师,同时他的专业水平很好。”

考虑人选之一的北京维权律师陈建刚表示,如果家人同意,他愿意承办吴虹飞的案件。他认为网上发文根本不构成 “寻衅滋事罪”。

他说: “就我现在了解到的信息,我认为不构成犯罪。一个人要入罪,需要好几个条件,但就一条博文要定罪判刑,差很远。除非是特殊的国家,特殊的国情。”

网上亦曾流传另一条声称是吴虹飞发的博文,说她想炸的地方有北京人才交流中心居委会,还有建委。她肯定建委里的人都不是好人。她还想炸一个全无品德的所谓好人。但这条博文其后已被删掉。

陈建刚表示,到底有关的博文是否吴虹飞所发,当局掌握了甚么证据等,都要等面见吴虹飞时才能进一步了解。如果家人委托他,他会尽快要求会见吴虹飞。

本身是广西侗族人的吴虹飞,拥有清华大学环境工程、中文系科技编辑双学士及现当代文学硕士等学历。曾当过记者、写过小说。吴虹飞亦曾因声援北京行为艺术家艾未未,而受到当局的打压及监控。

山东省34岁下肢残疾青年冀中星,周六傍晚于北京首都机场国际航班出入境大堂处引爆自制炸药,左手被炸重伤,需要切肢。目前已被刑事拘留。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here