华盛顿邮报被收购 下一个轮到纽约时报

0
18 views
次阅读

美国知名老牌报业和家族企业的象征《华盛顿邮报》,拥有优秀的记者团队和以深入调查报导见长的品牌声誉。8月6日《华邮》证实将被出售的消息令人倍感惊叹。身处信息爆炸的数字时代,传统纸媒的命运更显得飘忽不定,就连久负盛名的《华邮》也难免厄运,不知下一个是否会轮到《纽约时报》,另一个家族式报业集团?

 

百年纸媒被电商收购 市场唏嘘

“一份全球知名的百年报纸,被一个开网店的给收购了。”《华盛顿邮报》被收购的消息传出后,网络上一片唏嘘。2013年5月,《华盛顿邮报》公司公布的一 季度盈利数据显示,报纸业务亏损3450万美元,报纸业务收入比去年下降4%。虽然其在线广告收入是同行业增幅最快的,但公司毫无利润可言,第一季度亏损 226万美元。目前,报纸发行量已不足50万份,几乎下降10%。

对于换了“东家”,《华盛顿邮报》公司首席执行官唐纳德•格雷厄姆说,“我们的目的不只是存活下来,我不敢保证此次收购将给《华盛顿邮报》带来成功,但这确实给了我们获得成功的更大可能性。”

不久前,道琼斯公司的拥有者班克罗夫家族(Bancroft)将旗下的《华尔街日报》卖给了默多克新闻集团,再次凸显了报纸业的脆弱。

《华盛顿邮报》6日刊文说,《华盛顿邮报》周一宣布,同意由亚马逊公司创始人和首席长贝索斯(Jeff Bezos)购买旗舰报业集团《华邮》,这意味着格雷厄姆(Graham)家族前后4代人经营《华邮》的过程将告结束,也标志着一个时代的结束。

  《纽时》旗下 也所剩无几

文章说,目前以家族式经营的报业集团已经为数不多,《纽约时报》算是其中之一。近期,《纽时》的法定继承人,奥克斯(Adolph Ochs)一再表示,绝对不会出售《纽时》。他为该报树立的品牌标语是“所有新闻都适合刊登”。但人们还是不断猜测着《纽时》的未来将如何发展,特别在近年《纽时》旗下的不少品牌和报业,一波接一波地相继被出售。

2007年,《纽时》就出售了旗下的9家电视台,2011年它的一个地区性报业连锁被卖掉,去年夏天《纽时》旗下红极一时的About.com网站也被卖掉。

上周,《纽时》将旗下老牌报纸《波士顿环球报》(The Boston Globe)以7千万美元现金价,贱售给美国职棒波士顿红袜队(Boston Red Sox)的老板亨利(John W. Henry)。而《纽时》1993年购买《波士顿环球报》时,花了11亿美元的天价。

文章分析说,从财务状况而言,《纽时》比《华邮》更脆弱。

对《华邮》而言,除了格雷厄姆家族,还有几家不同的媒体和教育公司分担着《华邮》的运营成本或损失,而目前支撑《纽时》经营的似乎只有奥克斯家族。到目前为止,《纽时》名下只剩了两家主要资产 – 《纽约时报》和《国际先驱论坛报》,后者在10月即将更名为《国际纽约时报》(International New York Times)。

《华邮》文章说,尽管《纽时》的网络版nytimes.com走势依然强劲,但它仍然要为全美发行的印刷版报纸,承担巨大的印费和发行费。

文章说,除了上述来自外部的压力,《纽时》的内部运作也存在压力。为了保证家族对报纸的控制权,《纽时》存在双重股票结构。奥克斯家族中的20多位成员都拥有《纽时》的股票。对分红和持久盈利的要求使这个家族企业面临分裂的危险。

6日,《纽时》发言人墨菲(Eileen Murphy)说,《纽时》在增加广告和发行收入上具有“很大潜力”,将继续保持报纸经验的独立性。

《美国新闻评论》前资深编辑、《今日美国》编辑和专栏作家瑞尔德(Rem Rieder)说,《纽时》的网络版经营有佳,目前已有70万订阅数量,每月每位注册用户支付费用15-35美元,但这不是灵丹妙药。身陷网络时代,正像格雷厄姆家族最终出售了《华邮》,《纽时》也很难具备抵御网媒冲击的免疫力 。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here