周六爆发多起暴力攻击事件后伊拉克当局加强安全检查

0
33 views
次阅读

 

美国在伊拉克首都的大使馆。

美国在伊拉克首都的大使馆。

作者 法广

伊斯兰斋月结束之际,伊拉克首都巴格达和其他地区周六爆发多起炸弹和枪击暴力事件,之后当局加强了安全检查。伊拉克暴力事件发生后,美国罕见地发表详细声明,谴责攻击者是「伊斯兰教、美国、伊拉克和国际社会的共同敌人」。美国国务院发言人还重申,提供1000万美元奖金悬赏被认为是盖达组织伊拉克分支的首领的巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)。

据安全和医疗部门的消息,伊拉克各地昨天一共发生16起汽车爆炸事件,一连串枪击及其他爆炸事件,导致至少61人死亡和近300人受伤。爆炸发生后,伊拉克当局加强安保措施,但是也使巴格达的道路大堵车。

今年,伊拉克暴力攻击事件大幅增加,安全部队在4月23日镇压了逊尼派民众的反政府示威,导致数十人死亡后,暴力事件更是愈演愈烈,当局束手无策,周六的攻击是5年来,伊拉克死伤最惨重的暴力事件, 有分析人士指出,逊尼派民众的愤怒是今年暴力活动的主因,并担心过去造成数万人死亡的逊尼、什叶的教派冲突,可能捲土重来。

另外几周前,巴格达附近监狱发生暴动,数百名犯人成功越狱,盖达组织曾宣称对此负责。有分析人士警告说,这可能会巩固反政府武装组织的势力。

今天,也门东南部的一座天然气储藏罐附近,军方遭到基地组织的武装攻击,五名士兵被打死,据军方的消息称,袭击者乘车到达储气罐附近的一个军方检查站,使用自动枪支向士兵开火,造成五名死亡后,逃离。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here