深圳公交罢工为自杀女工讨公道 示威游行遭警方打伤

0
300 views
次阅读

 

m0814-ql1p1.jpg

图片: 深圳市西部公交公司工人罢工游行,抗议公司高管逼死工人。 (网络图片/记者乔龙)

深圳市西部公交公司多条线路的员工星期二罢工抗议公司高管“逼死工人”。据报一名女乘务员曾与主管有过争吵,投诉“工资低、线路长、压力大。”跳楼前因遭到乘客投诉而被车队停职。事件触发工人游行示威,警方到场驱散,有网民称,有三人在游行途中被打伤送院。

深圳西部公交公司员工罢工的消息星期二在网上多个论坛传出,据腾讯网民称,8月13日,深圳市西部公交公司工人罢工及游行,抗议公司高管逼死工人,游行途中遭警察殴打,3人受伤入院。8月12日,一名30岁女乘务员为抗议主管处理投诉不当,跳楼身亡。

网民上传的多张照片显示,工人们拉起写有“沉痛悼念杨梅华同志”、“还我同事一个公道”、“公司制度黑逼死员工”等横幅在马路上行走,现场有大批公安和保安员戒备。另一张照片中,众人在围观一名穿黑色衣裤,据信是跳楼的女子。

另一位网民“飞行员老刘”周二留言写道:“今天337和654线路员工都罢工了,期待有好的结果”。另一位网民称,“今天654,688这2条最长线的公交线也全面罢工,说明了什么呢?基层终于爆发了”

本台星期三致电西部公交公司热线电话查询。

记者:昨天是不是有很多人罢工?
回答:这个我们没有收到相关通知,您需要问什么事情?

记者:想了解一下,有没有这件事,我看到很多照片。
回答:这个我们没有收到通知,非常抱歉,没办法回答您。您是哪一位?

记者:自由亚洲电台记者,想了解一下,您有没有参与?
回答:没有,我们这里没有收到相关通知。

记者又致电该公司客运中心办公室询问。

记者:昨天是不是有工人抗议、游行,想核实一下。
回答:你是从哪里打过来?

记者:自由亚洲电台记者,想了解。
回答:我们这边不清楚情况,你要了解这件事具体的,跟我了解,我也没有办法回覆你,你们作为记者,我们还是以事实说话,是怎么样就怎么样。

记者:这件事您知道吗?
回答:我不清楚,但是我们有人清楚。你耐心等待一下,我们会有人回复你,你留了电话就没关系。

记者截稿前,仍未接到该公司的回覆。

广东多家媒体星期二报道了女乘务员跳楼身亡的消息,据《南方都市报》报道,西部公交一名30岁左右的女乘务员周一傍晚在宿舍楼跳楼身亡。死者杨梅华是654路乘务员,她的同事表示,大家的压力很大,乘务员月工资约2300元,遭遇乘客投诉后,一次要被扣奖金100元至200元。报道引述西部公汽运营服务部部长吴先生称,杨梅华因被乘客投诉,车队负责人让她写一个事发经过,她跳楼时,车队对她的投诉还在调查中。事发后,警方即介入调查。

一位工人发帖称,死者死得很冤,乘务员在和队长谈论此事时,发生了争吵,队长居然说你要跳楼就尽管去跳吧!员工一个月工资就2300左右,那些领导还不为员工想想,反而给她们更大压力。

近期西部公交公司员工曾多次发起游行,抗议工时长、压力大。其中7月17日,该公司352号线路停运,员工指公司涉嫌违反《劳动法》。据报,罢工的司乘人员代表反映,公司管理人员有粗爆、随意谩骂、扣罚驾驶员和乘务员的工资的行为。

深圳学者朱建国对此表示,事件的导火线表面上是一名女员工受不了处罚而自杀,但实际上反映了深圳底层工人的工资待遇非常差:“说监督,要扣她的工资,他们一个月我估计两千多元,扣她大约10%,受不了。底层的工人工资和深圳的生活水平是极不相称的。会让一些工人更加感觉到郁闷”。

他举例同样的投诉,如果针对官员却有不同的结果:“我们小区和小区周边的很多自来水管,很多是有毒的镀锌水管在使用中,国家已经明令禁止十多年了,投诉到街道办、区政府,投诉多少年了,没谁去管,没有听说谁去罚他们的工资。但是一个乘务员如果有乘客投诉,他们马上就去罚款,对普通人及工人的监控力度,是多少倍于对官员的监督,确实不公平。像这位工人是善良的,她只是以自杀来抗议,如果是倔一点的,他们采取报复社会”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here