北京对准外资医药企业的反腐败(林保华)

0
278 views
次阅读

AstraZeneca.jpg

2013年7月23日,中国警方质问两名阿斯利康公司(AstraZeneca PLC)在上海的员工。阿斯特捷利康制药公司(AstraZeneca plc.),是一家由瑞典阿斯特拉公司(Astra AB)和英国捷利康公司(Zeneca Group PLC)于1999年4月6日合并而成的大型英瑞合资制药企业。( AFP PHOTO)

中国官场的腐败世界知名,而反腐败也从来没有停顿。但是如果出现大规模的反腐败,往往就有政治力的介入,例如刘志军案、薄熙来案,以及最近盛传的周永康也已经被查。

但是最近比较奇特的,反腐的矛头也指向外资。众所周知,为了吸引外资,北京在处理外资的腐败案十分慎重,尤其是知名的跨国公司,这也是因为能成为这些跨国公司的红色买办,也是高层的权贵集团,当然更不能轻易动手。因此最近多家跨国医药公司被查行贿,令人关注。

2008年,爆发德国西门子公司在中国行贿案,主要是要抢华南的电力项目,以及5家中国国有医院的医疗设备大单。但闹得比较大的是2009到2010年的全球第二大矿业集团澳洲力拓公司的行贿案,涉案被捕的几位华裔高层人员甚至被控间谍,引发澳洲政府的不满。其背后因素,相信是因为原先与中国铝业达成入股协议,但是因为澳洲国内有强大的反对声浪而取消协议,引发中共总书记胡锦涛的不满,以致被政治报复。

最近被控行贿的医药企业,最早是英国的葛兰素史密克药厂(简称GSK)中国公司,其位于上海的总部以及北京的分公司6月27日下午被警方调查,有华裔高管被带走。接着英国籍财务总监也被限制离境。事件中还有两名外籍人士先后被拘留,其一是英籍谘询顾问韩飞龙(Peter Humphrey),其二是他的美国籍夫人余影增(译音),她是该谘询公司的总经理。

7月中旬传出的消息,中国当局也已经对比利时制药商优时比(UCB)公司的上海办事处进行“访问”。

紧接着,英国第二大制药公司、今年名列《财富》杂志全球500强第413名的阿斯利康(AstraZeneca)在上海的办公室也被警方进入,带走一名销售代理。

8月初,中国媒体报导,法国的赛诺菲(Sanofi)、美国的礼来(Eli Lilly and Company)两家全球前十名外资药企也遭到工商部门调查,成为被波及的跨国制药企业。此外,罗氏、辉瑞、拜耳等知名外资药企也都已被外界传言遭遇监管部门调查。

再接着,全球最大的胰岛素生产商丹麦制药公司诺和诺德(novo nordisk)位于天津厂区,也受到中国监管部门调查。

根据报导,除了查行贿,例如赛诺菲涉及行贿500中国医生,包括301医院的高层。还对包括葛兰素史克、默克制药以及安斯泰来制药在内等国内和国际制药巨头的价格操控进行调查;指控他们扰乱市场秩序,谋取不当利益。

各行各业都有腐败,为何针对外资,而且是医药企业,规模又是如此之大,不可能没有政治意图。

第一,习近平一面强调民族复兴,一面又要反腐败,把外资拖下水,说明不只是中国人腐败,老外也一样腐败。甚至中共官员是被外国资产阶级的糖衣炮弹打中,这样才不会失去民族复兴的自信心,也证明毛泽东阶级斗争理论的英明。

第二,医药界是腐败的重灾区,只要查,一定可以查出问题,这方面反腐败不必花太大的力气,而且相对来说,太子党的利益集团涉入比较少,阻力也就比较小。而医药企业关系到每个人的健康与财政支出,是切身利益问题,以此为突破口,可以争取民心。

当然,也不排斥是中共利益集团之间的内斗。但是中国腐败的大老虎,主要还在那些国家垄断的资源与企业,例如地产、金融、能源、电讯、武器等等。只是拿几个医药企业的外资来祭旗,远不算是英雄好汉。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here