薄案开审在即 山东多名人士遭国保谈话

0
262 views
次阅读

重庆前巿委书记薄熙来涉嫌贪腐案,即将在山东济南开审,当地异见人士及左派人士,近日相继被国保谈话。另外,挺薄记者宋阳标被拘留数天后,获取保候审。(海蓝报道)

济南异见人士、维权访民及毛(毛泽东)派人士逾十人,近日就薄熙来案件分别被国保谈话,有人被警告不要搞活动。当地农民维权代表张廷夫表示,国保今个月已两次找他谈话,最近一次是上周,国保致电查问他有否关注薄熙来案件,劝喻不要做违规事情,要回避此事。他则回应国保指,不会做违法事情。据知,当地不少异见人士或维权代表被打招呼。

他说:(国保)问我们薄熙来在济南开审,你们知道不知道,我说不知道。(国保指)要配合不要做出吵闹的事,或违反规定的事。我跟他说我们不违法,打招呼的人恐怕不少。

山东异见作家巩磊上个月已被国保打招呼,查问他对此事的态度。他亦指,当地不少敏感人士、异议人士也有同样遭遇。

他说:就是一些敏感人士,一些异见人士不大放心,他(国保)提前打招呼,说你们对薄熙来案有什么看法,并要答覆,(我)就说这是完全应该,他打著毛左的旗号,在那里杀人。

山东大学退休教授孙文广指,毛派有一人被打招呼,国保叫他不要搞活动,因为薄熙来是毛派的领袖人物,左派更关注他。其他异见人士对审判没什么意见,问题是否能深入审判要害问题。

薄案何时开审备受关注,官方至今未公布。而法国广播电台报道指,从相关渠道获得消息,薄熙来案将于下周五(23日)前后在济南开庭。

记者曾致电济南巿中级人民法院,电话没人接听。

济南维权人士孙万宝估计薄案将于本月开庭,因为检察院上月已提出公诉。但他在济南中级法院外,没有看见加强安保措施,只是保安换了不少新面孔。他指,当地人关注薄案,希望公正审理。

他说:应当是所有人都在关注这个案,是否正常的、公开的、公正的审理。因为我们还是那个说法,我们不管这个人,也有人说他是好书记,我们只希望看到公开的、公正的、公平审理,我们不希望看到政治色彩的审讯。

当地访民刘桂芹亦指,周二她到济南巿中院了解自己的案子,安保并不严密,也没有增加警力,她可以进入法院。另外,她听说薄案即将开审,但没看见法院外贴出有关通告。

另外,上周一(5日)被北京警方以“寻衅滋事”罪刑拘的大陆《时代周刊》记者宋阳标,本周一(12日)获得保释。

北京知情人士表示,宋阳标周一晚获当局取保候审,暂时不方便与外界联络。他指,外界猜测宋阳标涉及组织人到济南听审,实属谣言,警方没提及此事,家人及律师亦指与此无关,他被刑拘主要因为微博言论,具体是否挺薄言论则不清楚。

他说:我只能告诉你是因为一条微博,但肯定不是网上传言的东西,网上说什么听审活动,这个肯定不对。现在肯定不能跟外界联系,他在取保候审,这个联系会影响他的结果。

宋阳标周二在新浪微博留言指,感谢大家的关心,不能逐一回覆,他很好,不用致电给他。

山东济南巿检察院7月25日对薄熙来案件提出公诉,他被指涉嫌贪污、受贿及滥用职权三项罪名﹐但没有细节。

现年64岁的薄熙来,去年3月15日,他被解除重庆巿委书记职务。同年9月28日,中纪委决定对他开除党籍及公职,对所涉及的犯罪问题,移送司法机关处理。薄熙来是18年来,第三个政治局委员被法院审判。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here