前中共政治局委员薄熙来在济南受审

0
8 views
次阅读

问卷

薄熙来在法庭翻供,否认受贿。这对他的判刑会有什么影响?

网上问卷存档

字体大小 +
美国之音
举世瞩目的前中共高官薄熙来审判案星期四(8月22日)在济南登场。检方指控薄熙来利用其妻和儿子收受贿赂2100多万元人民币。薄熙来当庭翻供,否认接受几笔贿赂。
 
*当庭翻供*
 
现年64岁的前中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来在两名法警的押护下走进法庭,没有戴手铐,似乎比17个月被双规前消瘦。
 
公诉人的起诉书指控薄熙来在担任大连市委书记、辽宁省长、商务部长等职务期间为他人谋取利益,并且通过其妻子和儿子受贿财务共计2179万元,侵吞公款500多万元。
 
由于这次庭审不让境外媒体进入法庭,济南中院在“庭审情况通报会”上向中外媒体介绍了对薄熙来收受贿赂的指控。
 
济南中院发言人刘延杰列举薄熙来的罪状说:“直接或者通过其妻薄谷开来,其子薄瓜瓜收受上述两人给予的财务共计折合人民币2179万余元,数额特别巨大。
 
2002年,薄熙来担任辽宁省人民政府省长期间,利用职务便利,伙同他人侵吞大连市人民政府公开人民币500万元,数额巨大。”
 
但是在法庭指控薄熙来收受大连国际发展有限公司总经理唐肖林贿赂折合人民币110万元时,薄熙来当庭推翻中纪委对他审查期间曾违心承认接受贿赂的事情,说唐肖林给他三次送钱的事不存在。薄熙来说,唐肖林十几年前能骗,今天仍然可以骗,把十几年前运作的阴谋今天拿到法庭作证,是亵渎法庭的神圣。
 
薄熙来在法庭上表示,希望法官能够合理的、公正的审判,按照中国的法律程序审判此案。
 
*挺薄者不服*
 
在法院外面,警察用塑料路障封锁了街道。薄熙来的少数支持者连续第二天在法院附近举行抗议,但很快被警察驱离。
 
济南中级人民法院说,各界人士86人旁听了这次审判。为了让媒体和公众了解这次审判,法院还用微博直播了这次庭审。不过,还是有很多民众希望能进入法庭,旁听这次世纪审判案。
 
一位支持薄熙来的民众说:“我支持的不是他个人,我支持的是他走的这个路线,共同富裕之路。这条路线恰恰也是我们习近平总书记要走的那条路线,那么凭什么要抓他?”
 
济南的居民莫一凡(译音)说:“这个审判很重要,对我们国家影响很大。他们说审判会公开进行,可是连路都被封了。我们的知情权在哪里?”
 
*审薄避免政治路线之争*
 
曾经因在重庆因“唱红打黑”在中国独树一帜的前重庆中共市委书记薄熙来,是近年来失势的最高级别的中共官员。中国当局对薄熙来的指控,集中在经济问题上,避免可能会暴露中国内容权力斗争的其他指控。
 
 一些中国民众在关注薄熙来案件是否能公正审判的同时,也对中国未来的发展和政治改革何去何从,表示担忧。
 
济南居民于明(译音)说:“我们更关心的是,薄熙来这个事件过去之后,中国的政治走向是什么,是否民主,是否给我们权利,是否给我们选票?是否能够实行宪政?中国有没有人权?这是根本的问题。”
 
中国国营的中央电视台报道说,在山东省省会济南市进行的审判将持续两天,预计判决将于9月初宣布。分析人士说,薄熙来被定罪几乎是定论,中共高层事先已经决定了审判结果。

  • 在这张由山东省济南市中级人民法院公布的照片中,失势政要薄熙来在警察的左右看管下出庭接受审判。(2013年8月22日)
  • 香港的电视屏幕显示薄熙来出庭受审场面。(8月22日)
  • 一名挺薄男子身穿印有毛泽东像的体恤衫,手持写有“薄熙来”字样的扇子出现在济南中级人民法院附近。(2013年8月22日)
  • 在薄熙来受审的济南中级人民法院附近,薄熙来的支持者在警方封锁线后集会。(2013年8月22日)
  • 2013年8月21日,一名中国妇女(中戴墨镜者)在济南中级人民法院外抗议。除了少数薄熙来支持者到场抗议外,还有个别公民利用薄案开审引起媒体关注的机会申诉自己的冤情。
  • 2013年8月21日,中国警察试图把一名在济南中级法院附近喊冤的妇女架走。
  • 2013年8月21日,中国警察列队走出济南中级人民法院。
  • 2013年8月21日,中国警察试图把一名在济南中级法院附近喊冤的老年妇女带离现场。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here