北京迫害人权在联合国地位受挑战 香港多个团体前往中联办抗议

0
23 views
次阅读

hkalliance.jpg

由支联会、天主教正义和平委员会及记协等多个团体,到中联办外抗议中国打压人权,要求释放异见人士、尊重宗教及新闻自由。(图片来源:香港支联会)

人权观察发表新闻稿,指出中国当局今年内抓捕了55名人士,并加强对互联网的管控。有维权律师表示近期情况紧张令许多人感到恐惧。联合国人权理事会在开会审查中国人权情况前,香港多个团体到中联办抗议并发表共同声明。

人权团体“人权观察”组织周五发表新闻稿表示中国政府在面临一党专制的挑战,因此从自今年2月份以来共抓捕了55名维权人士,并且加强控制在互联网中的言论。稿中还提到因为参与新公民运动而被抓捕的十多人,其中包括活动策划者许志永。

此外在互联网监控的部分,人权观察组织提到当局不断设法打击所谓的谣言,关闭或封锁超过一百家的网站,人权观察呼吁中国政府保障个人权利。

维权律师刘卫国周五向本台表示:“现在对人权的侵害肯定是在加大,原来他们只是针对一些异见和维权人士,但是现在已经发展到了在网络上发言的人。对人发言的打击就是对人根本权利的一种剥夺。最近有很多人都打电话给我,他们对此觉得比较紧张,感觉今年比较恐怖。”

香港团体中联办抗议

今年10月份联合国人权理事会将会对中国的人权状况进行4年一次的审议。

而在周四,香港多个民间团体前往中联办,呼吁联合国关注中国目前不断恶化的人权状况。这些团体包括支联会、天主教正义和平委员会、职工盟等9个团体。他们要求北京当局履行各项国际公约,以及敦促中国政府保障宪法赋予公民的权利。

支联会主席李卓人表示:“中国政府分别于九七及九八年签署了《世界人权宣言》中有关《经济、社会与文化权利公约》(保留条款),以及《公民权利和政治权利国际公约》。但是,十六年间,中国政府却没有或真正全面落实推行,这些团体对此深感遗憾,同时他们发现中国的人权状况在过去五年间,并无明显改善,甚至有倒退的现象。”

现场还有人士举出参加新公民运动而被捕的丁家喜的照片,有的抗议人士呼吁当局赔偿因为输血而感染艾滋病的人士,还有的呼吁当局尊重信仰自由。

参与抗议者之一,独立中文笔会香港办公室主任潘嘉伟告诉本台记者:“联合国方面每四年一次举办这样一个定期人权审查是非常重要的,现在最大的一个情况就是他们对于新公民运动的参与者不断的大力打压,但是在新公民运动里面没有一个很规范和正式的组织,很多进来参与的并不是我们以前熟识的那些八九民运的认识和走的很前面的维权人士,而几乎都是一般的普通百姓。所以我感觉这个运动实际上是一个非常松散的,没有一个很有组织性的做法出现。但是他们提出的要求引起了一些官员特别是中共高层的关注,因为他们要求的是官员公布他们的财产,而且恰好触动了当局的神经。”

这些团体在现场共同发表声明提出4点要求,包括:释放所有被囚的良心犯,并停止迫害异见人士,落实执行各项国际人权公约,取消《公民权利和政治权利国际公约》的保留条款;签署国际劳工组织第87及第98号公约,即落实结社自由及集体谈判权;彻底取消劳动教养制度,包括劳动教养戒毒,采纳联合国建议的社区中自愿戒毒制度。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here